Федеральные чиновники продолжают прибывать в Иркутск

Общество
Шрифт

На этот раз для ознакомления с лесопожарной обстановкой прилетел Иван Валентик.

Один за одним посмотреть, как в Иркутской области идет борьба  с лесными пожарами, к нам прибывают крупные правительственные чиновники.  28 августа 2015 года в Приангарье побывал руководитель Рослесхоза Иван Валентик. Он лично выезжал на место ликвидации крупного очага в Прибайкальском национальном парке в Ольхонском районе.

«На тушении этого пожара, возникшего из-за гроз, работают 132 человека, в том числе парашютисты-десантники из федерального резерва Авиалесоохраны, сотрудники пожарно-спасательных подразделений Сибирского регионального центра МЧС России и группа волонтеров из Заларинского района, задействовано два бульдозера и 24 автомобиля. На момент прибытия Ивана Валентика шли работы по локализации этого пожара, площадь которого превысила три тысячи гектаров», - сообщает пресс-служба областного правительства.

В нашем регионе за последнюю неделю уже дважды был министр по чрезвычайным ситуациям России Владимир Пучков и еще ряд высокопоставленных правительственных чиновников. По мнению экспертов, вмешательство федеральных структур связано с тем, что региональные власти выпустили ситуацию с лесными пожарами из под контроля. А потому по указанию премьер-министра Дмитрия Медведева на Байкал были срочно направлены руководители федеральных ведомств – для личного контроля борьбы со стихией. Увидев, какая сложная лесопожарная обстановка в Прибайкалье, они вынуждены были задействовать несколько самолетов БЕ-200, ИЛ-76 и силы министерства обороны России.    

Иван Валентик отметил,  что ситуация в регионе достаточно непростая, так как из-за климатических условий появились сложности в маневрировании силами и средствами пожаротушения. «Сегодня федеральные и межрегиональные силы Рослехоза привлекаются регионами только в режиме ЧС, когда речь идет уже о больших площадях. Поэтому считаю, что решение проблемы лежит в увеличении вдвое федерального резерва Авиалесоохраны и в создании условий для её своевременного привлечения регионами для предотвращения ЧС. У нас есть проработанные предложения о таком увеличении, о равномерной дислокации этого резерва в пожароопасный сезон по всей России с акцентом на Сибирь и Дальний Восток, что позволит обеспечить кратный качественный авиамониторинг, эффективную профилактику, локализацию лесных пожаров на малых площадях», – подчеркнул Иван Валентик.

Тем временем, Гринпис России начал сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину с требованием обеспечить охрану лесов от пожаров, бушующих сейчас в ряде регионов страны, в том числе в Иркутской области. По состоянию на 16:50 28 августа, под обращением поставили свои подписи 644 человека из необходимых 20 тысяч. 

«С пожарами на Байкале начали бороться слишком поздно, беда пришла еще в июле. Она объединила многих людей. Волонтеры борются с огнем, и им нужна ваша помощь. Стань, как и они, защитником лесов, Байкала и российской природы, обратись к президенту, чтобы он вмешался и помог решить проблемы, которые ведут к пожарам. Вместе мы заставим власти бороться с огнем!» – говорится в сообщении на сайте Гринписа.

Фото с сайта lesvesti.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции