Жанна Есева может остаться депутатом городской Думы

Общество
Шрифт

В кулуарах обсуждаются варианты сохранения статуса народного избранника.

О том, что Жана Есева все еще депутат Думы города Иркутска, «ИркСибу» подтвердили в приемной по ее избирательному округу - №5. «Жана Владимировна является депутатом по крайней мере до ближайшего заседания Думы Иркутска», - пояснили нам по телефону. Первое после летних каникул заседание Думы состоится в последний четверг сентября – 24 числа, уже после выборов губернатора Иркутской области.

Несмотря на то, что Жанна Есева написала заявление о сложении депутатских полномочий 29 июля, Регламент работы Думы требует вынесения этого заявления на рассмотрение городских парламентариев, такое рассмотрение носит уведомительный характер. Тем не менее, в кулуарах обсуждается возможность сохранить за Жанной Есевой депутатский статус. Для этого, например, в ближайшее время могут запустить сбор подписей среди избирателей округа №5 в поддержку Жанны Владимировны.

Напомним, дочь Жанны Есевой Юлия Киселева совершила ДТП с двумя погибшими. Происшествие вызвало широкий общественный резонанс – иркутяне решили, что женщина, благодаря связям своей матери, может избежать наказание, как это произошло с Анной Шавенковой. Спустя некоторое время с заявлением о том, что Жанна Есева должна сложить полномочия депутата, выступил врио губернатора Сергей Ерощенко. Наблюдатели отметили, что вмешательство первого лица области в резонансное дело носит исключительно предвыборный характер – полномочия депутата гордумы не столь широки, чтобы влиять на следствие. Кроме того, в аварии погиб сотрудник правоохранительных органов – это означает, что спустить дело на тормозах не получится. Вопросы вызвало так же то обстоятельство, что Юлия Киселева – взрослый человек, принимающий самостоятельные решения, и в этом случае мать не должна отвечать за проступки дочери.

Разговоры о договоренностях между Серым домом и депутатом пошли через несколько дней после ДТП. Основная версия сводится к тому, что заявление – это формальный ответ на вызов общества, а заодно несколько предвыборных баллов в копилку кандидата от партии власти. После выборов 13 сентября вопрос о сложении полномочий Жанной Есевой должен решиться так, что главный врач больницы № 8 останется в кресле депутата. Это объясняется еще и тем, что довыборы по избирательному округу №5 могут пройти лишь в сентябре 2016 года. В свою очередь это означает, что в случае принятия отставки Есевой, у огромного участка в Ново-Ленино в течение года не будет своего представителя среди иркутских парламентариев. 

Еще одним, и самым убедительным, свидетельством существующих договоренностей стало то, что Жанна Есева присутствовала на презентации программы Сергея Ерощенко 28 августа в "СибЭкспоЦентре". Примечательно, что списки гостей составляли в Сером доме, и на мероприятие пустили даже не всех депутатов гордумы. Не стоит забывать, что изначально Жанну Есеву называли "человеком Ерощенко" в Думе города Иркутска.

Все это свидетельствует о том, что заявление врио губернатора о необходимости сложения полномочий Жанной Есевой изначально было пустым пиаром. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции