Пожары на Байкале в сентябре усилятся

Общество
Шрифт

Одна из возможных причин возгораний – озоновая дыра.

Повышенная вероятность превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности прогнозируется в сентябре на территории центральной и восточной части Иркутской области.  К такому мнению пришли в Авиалесоохране России, проанализировав данные по пожарной обстановке за август, а также прогноз синоптиков по температуре и осадкам.

Всего, по информации ведомства, на 31 августа в Приангарье действовало 12 пожаров на землях лесного фонда на площади 18 530 га и 8 пожаров на землях особо охраняемых природных территорий на площади 7 380 га (Байкало-Ленский заповедник, национальный парк «Заповедное Прибайкалье»).

Причиной последних возгораний мог стать не человеческий фактор и не сухие грозы, а озоновая дыра. Такое неожиданное предположение высказали в передаче «Метеовести» на канале «Россия24». По словам метеоролога Марии Киреевой, в начале августа в районе Байкала ощущался дефицит озона. Разрушают его метан и водород, которые выходят из недр озера, образуя на поверхности горючие смеси. Самое необычное – это то, что специалисты не исключают формирования в районе озера самовоспламеняющейся смеси газов. Пока ученые не предпринимали попыток к практическому подтверждению версии. Для этого необходимо, чтобы пожары закончились.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции