В Иркутске пройдет Азиатский форум АРАССВА

Общество
Шрифт

Конкурс на его проведение вызывает вопросы в части соблюдения законодательства.

1 сентября на сайте Госзакупок появился любопытный документ. А именно, открытый конкурс на 4 202 920,00 рублей для оказания услуг по организации и проведению Рабочей комиссии Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА) в Иркутске, Иркутском районе. Заказчик конкурса: Министерство экономического развития Иркутской области, источник финансирования: бюджет Иркутской области.

Конкурсная документация снабжена техническим заданием. В нем, помимо прочих, прописаны такие пункты: разработка дизайна и концепции заседания Рабочей комиссии АРАССВА; изготовление сувенирной продукции; оформление мест проведения мероприятия; организация экскурсионного обслуживания для 100 человек. Заседание АРАССВА пройдет с 13 по 16 октября. А вот подведение итогов 4-миллионного конкурса – только 12 октября. За один день до начала мероприятия.

Можно ли менее чем за сутки исполнить хотя бы часть требований, оговоренных в документе –разработать дизайн и концепцию заседания Рабочей комиссии, изготовить сувенирную продукцию? Разумеется, нет. Совершенно очевидно, что конкурс на 4 миллиона 202 тысячи рублей организован чисто формально – под определенную компанию, которая все необходимое подготовит заранее. Все бы ничего, но законы подобные отыгрыши не разрешают.

В свое время практически аналогичная схема была проведена Министерством по физической культуре, спорту и молодежной политики Иркутской области при подготовке лагеря «Байкал 2020». Региональное Управление ФАС признало Минспорта виновным в нарушении антимонопольного законодательства: возглавляемое Павлом Никитиным ведомство в 2014 году передало Центру развития спортивной инфраструктуры 7,5 млн рублей на проведение лагеря вообще без конкурса. Скандал с молодежным лагерем повторился и в 2015, когда «Байкал 2020» переименовали в «Байкал». Помимо прочих многочисленных нарушений и неточностей при подготовке конкурсной документации, выяснилось и то, что отыграть лот должны были в разгар проведения мероприятия. Так или иначе, электронный аукцион по «Байкалу» вовсе отменили, а министр Павел Никитин ушел в отставку. Правда, неясно связаны ли как-то между собой эти события.

Будет ли отменен сомнительный конкурс от ведомства Руслана Кима – очень большой вопрос. Дело в том, что председателем АРАССВА в этом году является врио губернатора Сергей Ерощенко. Вряд ли он допустит срыв мероприятия, организованного, наверняка, «своей» фирмой и с нарушениями, допущенными при проведении конкурса.

Справка: АРАССВА - международная организация, основанная в сентябре 1996 года в провинции Кёнсанбук-до (Республика Корея) 29 региональными администрациями 4 стран Северо-Восточной Азии, включая Китайскую Народную Республику, Японию, Республику Корея и Российскую Федерацию. АРАССВА, придерживаясь принципов равноправия и справедливости, содействует совместному развитию региона и установлению мира во всем мире, расширяя взаимные обмены и сотрудничество.

На фото: Делегация Секретариата АРАССВА под руководством Генерального секретаря приняла участие в мероприятии «Eurasia Friendship Express». Изображение с сайта www.neargov.org

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции