1,5 миллиона гектаров земель выгорело на Байкале

Общество
Шрифт

Гринпис оформил петицию, чтобы заставить чиновников перестать занижать данные.

Международная экологическая организация оценила масштабы пожаров вокруг Байкала по космическим снимкам. Всего, по их данным, за июль-август 20015 года в Иркутской области и Бурятии от огня пострадали от 1,2 до 1,5 миллионов гектаров земель, по большей части лесов.

«К сожалению, пока лесопожарная катастрофа на Байкале не закончилась: многие пожары пережили недавние дожди, и сейчас возобновляют активное горение. Если долгосрочный прогноз погоды оправдается, в сентябре леса вокруг Байкала продолжат интенсивно гореть», – говорит руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

Причиной «катастрофы» экологи считают позднюю реакцию местных властей и сокрытие реальных данных о пожарах от федеральных структур. Огонь распространялся быстро, но о помощи официально никто не просил, поэтому сейчас справиться со стихией возможно только природными силами.

Гринпис призывает подписать петицию к Президенту РФ с просьбой остановить бесконечные пожары на природных территориях:

«От байкальской катастрофы пострадали несколько заповедников и национальных парков, популярные туристические места, Всемирное наследие ЮНЕСКО. Катастрофические пожары повторяются ежегодно потому, что их причины не устраняются. Не выполняются даже Ваши поручения по обеспечению пожарной безопасности в лесах. В 2013 году Вы поручили обеспечить достоверный статистический учёт площадей, пройденных лесными пожарами (номер поручения Пр-1037, п.1.г). Поручение выполнено частично - значительная часть пожаров скрывается от учёта, что ведёт к несвоевременным и недостаточным мерам по борьбе с ними» (выдержка из Петиции).

В противовес отчаянной борьбе экологов,  уже сегодня корреспонденты «ИркСиба» обнаружили новое расхождение в данных регионального правительства. 3 сентября Агентство лесного хозяйства Иркутской области опубликовало справку-доклад с данными о 16 действующих пожарах на площади 18 067,5 га.  В пресс-релизе правительства Иркутской области от 4 сентября говорится, что временно замещающий должность руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области Сергей Тарасюк отметил сокращение площади лесных пожаров за сутки, и на утро текущего дня их действует 20 на территории 21, 5 тысяч га. Вот так, число и количество гектаров пожаров растет,  а площадь сокращается…

Фото Оксаны Громыко из группы "Лесные пожары в Восточной сибири" в facebook.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции