Анатолия Шевченко сняли с выборов мэра Чунского района

Общество
Шрифт

Иркутский областной суд не принял сторону основного соперника действующего мэра.

В Чунском районе избиратели лишились права реального выбора. Основной конкурент действующего главы Валерия Тюменцева Анатолий Шевченко снят с предвыборной гонки. Известный адвокат и бывший единороссовец Анатолий Шевченко пытался побороться за кресло главы муниципального образования. По результатам опросов, его рейтинг превысил 50%, оставив действующего главу позади.  

По мнению Шевченко, против него на всю мощь был задействован административный ресурс. Районный суд отменил его регистрацию в качестве кандидата в мэры по фактически формальным поводам. Местный судья указал ему на то, что он неправильно составил справку о доходах и не предоставил финансовый отчет. В пятницу, 4 сентября, Шевченко обжаловал решение местного дома правосудия в вышестоящей инстанции. Но Иркутский областной суд ожидаемо оставил все без изменений.

«Происходит зачистка территорий от неугодных кандидатов, реальных конкурентов действующей власти, - отметил в разговоре с корреспондентом «ИркСиба» Шевченко. – Я буду добиваться своей правоты в Верховном суде. По России имеются прецеденты, когда отменялись результаты голосований в подобных ситуациях».

Анатолий Шевченко ждет реакции от президента. Накануне он написал Владимиру Путину обращение, в котором попытался привлечь внимание главы государства на ситуацию, связанную с выборами в Иркутской области.

«Накануне предстоящих 13 сентября выборов губернатора Иркутской области и глав муниципалитетов по нашей области прокатилась волна спецопераций, инспирированных правительством Иркутской области, по зачистке выборного поля от наиболее сильных конкурентов уже действующих руководителей муниципалитетов, многократно претендующих на посты мэров», - говорится в обращении Владимиру Путину.

Фото из личного архива Анатолия Шевченко.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции