ОНФ возмущен ответом Минздрава по достройке областной больницы

Общество
Шрифт

Врио губернатора поручил подрядной организации закончить ремонт областного объекта за собственный счет.

И.о. министра областного Минздрава Николай Корнилов в письме в адрес регионального отделения ОНФ сообщил, что капитальный ремонт блока №2 Иркутской областной клинической больницы не закончен в срок по вине подрядной организации. В 2013 году  ей было освоено чуть больше 10 млн рублей из запланированных 91 млн рублей, в 2014 году – 117 млн из предусмотренных 175, за первое полугодие этого года - 31,7 млн рублей из предусмотренных в сумме 51,1 млн рублей.  В решении проблемы Николай Корнилов сослался на врио губернатора Сергея Ерощенко, который во время недавнего посещения объекта поручил «рассмотреть возможность увеличения финансирования и завершения работ по капитальному ремонту объекта в 2015 году за счет средств подрядной организации с последующей оплатой».

Активисты народного фронта считают, что реализацию проекта должен был проконтролировать региональный Минздрав, так как именно на его балансе находится областная больница. «Эта ситуация уже никого не устраивает – ни больных, ни медиков, ни общественность региона. Тем более странно и досадно получить документ без прописанных сроков и исполнителей из профильного ведомства в дни проведения общероссийского Форума «За качественную и доступную медицину!», созываемого по предложению Президента России, лидера нашего движения Владимира Путина. Форум проходит в Москве 6-7 сентября», - сказала руководитель группы «Политика в сфере здравоохранения» регионального штаба ОНФ, участница форума, доктор медицинских наук Наталья Протопопова.

О недопустимости сложившейся ситуации заявила участница обсуждения Ирина Штерман: «Почему областной Минздрав не сделал ничего и сроки ремонта сорваны самым катастрофическим образом? Областная больница, за исключением оперблока, построена более 30 лет назад. Протекающие крыши, старые окна – нельзя делать вид, что это проблемы самой больницы. Когда пациенты лежат в коридоре или задыхаются от скученности в уплотненных палатах, вал негативных эмоций в первую очередь направлен на лечащего врача. Здесь уже сложно говорить о комфортности лечения, о приемлемости бытовых условий для пациентов. Проблема уже давно вышла за стены больницы и стала достоянием широкой общественности».

Напомним, в ходе ремонта блока №2 Иркутской областной больницы, который начался в ноябре 2013 года, должно было пройти увеличение площади кардиореанимации, обустройство новых реабилитационных залов неврологического отделения, оборудование шести стерильных палат в блоке интенсивной химиотерапии и оснащение реанимации сложным современным оборудованием. Ввести эту часть больницы в эксплуатацию должны были в декабре 2014 года, однако до настоящего времени этого не сделано.

«Блок №2 – это несколько отделений общей мощностью более 300 коек. На время ремонта мы были вынуждены переместить их в другие отделения. В результате палаты оказались переполнены, два отделения размещаются там, где раньше было одно, врачи работают в крайне сложных условиях. Недовольство пациентов растет», – сообщил главный врач областной больницы Петр Дудин.

Фото ОНФ.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции