Левченко: «Областная власть шантажирует целые районы и города размером дотаций»

Общество
Шрифт

Обращение к муниципальным служащим Иркутской области.

Уважаемые коллеги! Мне довелось многие годы поработать и в исполнительной, и в законодательной власти. Я не понаслышке знаю о той трудной и тяжелой работе, которой вы заняты. Вы представляете наиболее близкую к людям власть. Именно к вам граждане обращаются повседневно для решения наиболее жизненно важных вопросов. От вашей работы напрямую зависит авторитет всех органов власти. Ведь муниципалитеты - основа Российского государства. И в то же время, любые ошибки и злоупотребления региональных и федеральных властей больнее всего бьют по территориям - городам, районам, поселкам, селам, деревням.

Конституцией России закреплена независимость органов местного самоуправления. Однако вопреки основному закону нашей страны команда врио губернатора С.В. Ерощенко вытравливает последние ростки самоуправления. Под лозунгом «муниципальной перезагрузки» полным ходом идет зачистка территорий ради встраивания в коррумпированную вертикаль областной власти. Законные интересы граждан попираются ради выгод коммерческих фирм, в том числе аффилированных с ближайшим окружением врио губернатора.

Против неугодных руководителей муниципалитетов конвейером фабрикуются уголовные дела. Всенародно избранных глав территорий превращают в мальчиков для битья. Теперь любой мэр, чтобы иметь право служить своим землякам, обязан получить «ярлык на княжение» от губернатора.

Забрав у вас большую часть налоговых поступлений, областные власти шантажируют жителей целых районов и городов размером дотаций, объемом областных программ. Если федеральный закон № 131 наделил муниципальные образования полномочиями, зачастую не подкрепленными деньгами, то с 2012 года региональная власть пошла и на отъем самих полномочий. С другой стороны, муниципалитеты без финансирования наделяются теми функциями, которые областной власти не хочется исполнять самой.

Ручное управление, которым С.В. Ерощенко в течение трех с половиной лет заменял местное самоуправление, обнажило свою полную неэффективность. Сложно назвать ту сферу, с которой успешно справляется региональная власть. Однако областное правительство и возглавляющий его врио губернатора не привыкли признавать свои ошибки.

В представлении людей власть едина. Поэтому вы не отгораживаетесь от претензий людей даже по вопросам, влиять на которые уже не в силах. Увы, существующая региональная власть этим беззастенчиво злоупотребляет, как и вашим подчиненным теперь положением. Чтобы не омрачать победных реляций, крайними всякий раз назначаются муниципалитеты. За любые просчеты команды нынешнего губернатора Ерощенко вы вынуждены брать вину на себя, чтобы не подрывать его священный рейтинг.

Над муниципалитетами ставятся и другие бесконечные эксперименты. Последним стало решение оставить сельским поселениям всего 13 полномочий, а остальные передать на районный уровень. Все это делалось без предварительного изучения реальных возможностей муниципальных районов их исполнять.

Все эти «перешвыривания» полномочиями исключают возможность вашей стабильной работы на благо людей, нормального развития территорий. Порождают кадровую неразбериху, вынуждают многих профессионалов своего дела уходить с муниципальной службы.

Череда «муниципальных перезагрузок», объединений ради объединений, напоминает лабораторию сумасшедшего, в которой опыты ставятся не только над вами, но и над всеми жителями Прибайкалья.

Но этому беспределу можно положить конец. 13 сентября придите на выборы и поддержите восстановление подлинного местного самоуправления, восстановление гражданских прав жителей Иркутской области. Да, я понимаю, на вас сейчас оказывается мощное давление. Устанавливаются процентные квоты «победы Ерощенко» по городам и районам. Но в кабинке для голосования вы можете сделать свой, а не навязанный сверху выбор.

В случае нашей общей победы мы будем трудиться на равных. Вместо «перезагрузок» нас ждет совместная работа на благо Иркутской области. На благо каждого города, поселка, села, деревни. Вернем достойное отношение к себе. Вместе оправдаем доверие земляков!

С уважением, Сергей ЛЕВЧЕНКО, кандидат на должность губернатора Иркутской области, депутат Государственной Думы Российской Федерации. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции