Алексей Петров об «особенных» нарушениях на выборах 13 сентября

Общество
Шрифт

Главное: результаты голосования смогли объявить лишь спустя 17 часов.

13 сентября 2015 года 38 представителей общественного движения «Голос» проводили контроль за выборами губернатора Иркутской области. По итогу активистами день голосования был условно разделен на 2 части: «рабочий день» избирателей с 08:00 до 20:00, на котором не было зафиксировано серьезных нарушений,  и «ночь», когда весь принцип открытости голосования был поставлен под сомнение и по результатам которого мы до 13:00 не знали итогов народного выбора.

Однако координатор «Голоса» в Иркутской области Алексей Петров все-таки отмечает несколько инцидентов, на которые невозможно закрыть глаза и которые могли хорошо повлиять на местные результаты.

Например, одна из наиболее популярных технологий подвоза изюбирателей и скупки голосов: «Об этом можно судить по вчерашним звонкам и информации наблюдателей и избирателей Ангарска (член избирательной комиссии Иркутской области от КПРФ подал заявление на имя начальника УВД г. Ангарска с перечнем почти 50 марок автомобилей, которые ездили по городу с подкупом избирателей), Усть-Кута (десятки сигналов от гражданских активистов), Шелехова (избиратели), сельских территорий (КПРФ, избиратели). В Иркутске такие случаи были зафиксированы в Куйбышевском районе, о чем свидетельствуют сообщения в региональных электронных СМИ», - сообщает иркутский политолог в официальном пресс-релизе «Голоса».

Также отличился Эхирит-Булагатский район. Там неадекватно вели себя представители избиркомов. На УИК №1849 в Усть-Ордынском комиссия выехала на голосование с реестром на 15 человек, но вернулась с проголосовавшими 18 бюллетенями. По рекомендации представителей «Голоса» наблюдатель от КПРФ написал жалобу, и она была удовлетворена. Все бюллетени в переносном ящике были признаны недействительными. Однако в итоге в процесс вмешалась вышестоящая Эхирит-Булагатская территориальная избирательная комиссия, которая отменила решение нижестоящей комиссии. А на последнем этапе хода голосования на УИК №1851 (Эхирит-Булагатский район) члены комиссии не подпускали к столу наблюдателей и заявили, что если они будут «мешать» им считать, то будут удалены с избирательного участка. 

Что же касается главного нарушения этих выборов – задержки подведения итогов, которые пресс-служба ЦИКа обещала с 7 утра, - то тут даже политкорректный Алексей Петров не смог сдержать своего возмущения: «Принципы открытости, принципиальности, которые в течение многих лет отражала деятельность избирательной комиссии Иркутской области, куда-то в миг улетучились, и процесс подсчета голосов из процедурного превратился в политический, с чем «Голос» уже не может согласиться», - отметил политолог.

На данный момент (13:40 14 сентября), несмотря на неофициальные заявления Эдуарда Девицкого  о втором туре, официальную картину представят только в 14:00 на пресс-конференции Избиркома Иркутской области.

Фото со страницы Алексея Петрова в facebook.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции