Валерий Лукин запросил у Бунева информацию о проверке Минимущества

Общество
Шрифт

Вопрос касается некачественного жилья для детей-сирот в Кутулике.

За предоставление некачественного социального жилья в поселке Кутулик Аларского района  уголовное дело было заведено в отношении начальника отдела капитального строительства и архитектуры комитета ЖКХ администрации муниципального образования «Аларский район» Шильникова. Однако наказания чиновник не понес, так как был отпущен по амнистии, - сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Иркутской области. На своем официальном сайте Валерий Лукин отмечает, что принимало и оплачивало жилплощадь для детей-сирот областное Минимущества, а значит, оно также должно нести ответственность за эти объекты.

С просьбой предоставить информацию об оценке  деятельности министерства по этому факту омбудсмен обратился  к руководителю Следственного Управления Следственного Комитета РФ по Иркутской области Андрею Буневу: «По Вашей информации и информации Прокуратуры Иркутской области, в ходе расследования уголовного дела должна была быть дана правовая оценка действиям должностных лиц Министерства, которые допустили приобретение в собственность Иркутской области 40 жилых помещений низкого качества и по завышенным ценам. Прошу Вас, уважаемый Андрей Юрьевич, проинформировать меня о том, проверялось ли в ходе расследования дела роль должностных лиц Министерства в имевших место нарушениях, носящих преступный характер при покупке жилых помещений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», – говорится в письме Уполномоченного.

Также по данной проблеме омбудесмен намерен предложить Заксобранию Иркутской области возобновить депутатскую проверку, которая была прекращена после возбуждения уголовного дела.

Напомним, Валерий Лукин уже обращал внимание на то, что причина беспечной реализации федеральной и областной социальной программы кроется в действиях должностных лиц, отвечающих за имущественные отношения в Иркутской области. Особенно остро проблема стоит в Саянске, Хомутово и Кутулике. Разумеется, никакой реакции по улучшению ситуации со стороны правительства врио губернатора Сергея Ерощенко не последовало. Один из самых показательных примеров - ситуация с "сиротским" домом в Хомутово. Там новоселы на следующий день после вручения ключей остались без воды и электричества. Затем прорвало трубы, потом начал проваливаться бетонный пол, отсыревать вентиляция, по стенам идти трещины. Ни одна управляющая компания не желает брать дом на баланс, однако региональное правительство отчитывается о безупречном исполнении социальных программ по переселению и по предоставлению жилья для детей сирот. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции