Чем аукнется врио поражение в Иркутске?

Общество
Шрифт

Сергей Ерощенко в областном центре не сумел собрать даже 30% голосов.

Более 55% избирателей Иркутска, принявших участие в голосовании на досрочных выборах губернатора 13 сентября, поддержали Сергея Левченко. Сергею Ерощенко не помогли включенный на полную катушку админресурс, огромные траты на свой пиар бюджетных (читай – деньги учителей, врачей, детей, стариков) средств, захламление улиц баннерами про область сердца. Он не смог заручиться поддержкой даже 30% жителей Иркутска. Предвыборный штаб врио губернатора и, судя по всему, сам врио допустили грубейшую ошибку – они посчитали, что в Иркутске живут идиоты, которых удастся пинком заставить голосовать за успешного коммерсанта, так и не сумевшего за три года стать хоть немного политиком.

Мы поинтересовались у политологов, чем чревато избрание такого губернатора, который с треском провалил выборы в столице региона, и которого ближайший соперник обошел почти в два раза? Как такой расклад повлияет на взаимоотношение с Федеральным центром, инвесторами?

Сергей Беспалов, политолог. «В политике существует такое понятие, как «хромая утка». Это нисколько не оскорбительное заключение, а термин. Так говорят о политике, который находится на спаде популярности, или который, находясь при должности, публично получил пощечину. Именно это произошло с Сергеем Ерощенко в Иркутске. Жители областного центра показали свое отношение к врио губернатора. Особенную пикантность ситуации придает то, что это первые выборы Ерощенко – ранее он никогда никуда не избирался.

Второй момент, который я бы отметил – это то, что штаб губернатора сделал в своей пропаганде ставку на то, будто Ерощенко – это кандидат реальных дел. Якобы он работает, управляет областью. Но ведь люди понимают, что это никакой не подвиг, а именно та работа, которую руководитель обязан проводить ежедневно. При этом народ, предполагаю, видит, что даже то, что выдавалось как большие успехи в этой самой работе, на самом деле не имеет под собой оснований. Взгляните на Иркутск. На каком основании горожане должны поддержать Ерощенко? у нас невозможно уехать на общественном транспорте после 21:00, в медучреждениях сумасшедшие очереди, торговые центры в исконно торговом городе Иркутске стоят пустыми.

Что касается взаимоотношений с федеральным центром, то такой результат врио в Иркутске, безусловно, аукнется. Все отношения Сергея Ерощенко и Москвы строятся исключительно на его взаимоотношениях с Сергеем Чемезовым – руководителем «Ростеха». Это крупнейшее предприятие, которое поставляет вооружение в российскую армию. Предположу, что результат в Иркутске на их товарищеских и коммерческих интересах никак не скажется, но все остальные башни Кремля, совершенно четко увидели, что представляет собой ставленник лоббистов, который не смог одержать честную победу в первом туре, и который безоговорочно проиграл в столице региона.

И самое главное, третье, жители города Иркутска увидели в Сергее Ерощенко человека, который, прежде всего, занят решением собственных бизнес-интересов. Но ключевое здесь то, что иркутяне признали в Ерощенко коррупционера. На это повлияли не только люди из команды губернатора Кирилл Торопов и Михаил Литвин, но уголовные дела, которые завели по поручению Бастрыкина. Это и есть отношение федерального центра к Ерощенко – они уже не могут закрывать глаза на то, что губернатор и его команда себе позволяют».  

Всеволод Напартэ, политолог: «Поражение Ерощенко в Иркутске объяснимо и за рамки допустимого не выходит. Но серьезное отличие этих результатов от областных меняет общественно-политическую ситуацию в регионе. Отношение же федерального центра к избранному губернатору напрямую зависит от интересов коалиций в правительстве и аппарате президента. Если что-то пойдет не в пользу Ерощенко, то ему, конечно, припомнят это поражение. В целом же, вряд ли результаты на выборах могут серьезно повлиять на отношение центра в Ерощенко – все же прекрасно понимают, что представляют из себя наши выборы».

Юрий Пронин, политолог: «Ерощенко – фигура не консолидирующая, а раскалывающая: итоги голосования - это итоги его трех лет правления. В области многие голосовали по инерции или не голосовали вообще. Но теперь эффект безразличия будет ослаблен: люди увидели, что несмотря на огромные ресурсы врио, он не выиграл в Иркутске. И если кандидату от «ЕР» смог противостоять Иркутск, смогут и все остальные.

Избранного без поддержки областного центра Ерощенко ожидают как минимум протестные настроения, но не только в Иркутске, а и в других городах, которые за него проголосуют. Через какое-то время они осознают, что приняли неправильное решение, так как никакой поддержки он им оказывать не собирается. Нас ждет только такая же череда резких решений, как например казино в аэропорту, которые никому не объясняются и суть которых не ясна. Он продолжит продвигать свои проекты в интересах своего бизнеса».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции