ОНФ заподозрил, что в молодежной политике Приангарья все очень плохо

Общество
Шрифт

Вызывают вопросы организация и проведение гала-концерта фестиваля «Студвесна» и реализация молодежной политики в регионе.

Иркутские активисты проекта ОНФ «ЗА честные закупки» высказали серьезные опасения по реализации мероприятий молодежной политики в регионе в письме на имя врио губернатора Иркутской области, сообщает пресс-служба ОНФ. Письмо иркутские «фронтовики» подготовили после встречи с недавно назначенным и.о. министра по физической культуре, спорту и молодежной политике региона Павлом Ростовцевым. Он твердо и однозначно заявил, что не подписывал врученные лауреатам конкурса дипломы. Тем не менее, пришедшие на встречу представители студенческих клубов показали руководителю министерства полученные 8 сентября поддельные дипломы, на которых стоит его подпись.

Как сообщили ранее активисты регионального ОНФ, большое возмущение общественности и студенческого сообщества вызвало проведение фестиваля студенческого творчества «Студенческая весна», организованное управлением по молодежной политике министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике области. Аукцион был проведен своевременно, на проведение заключительного гала-концерта и награждение предусмотрели 437,4 тыс. рублей из областной казны, однако фактически ни финала фестиваля, ни репетиций, ни самого концерта не состоялось. Организаторы мероприятия воспользовались сценой, установленной на площади несколькими днями ранее для другого мероприятия. Не были выполнены условия по оформлению задника сцены и подиума, визуально подтверждающего, что мероприятие посвящено именно фестивалю «Студенческая весна». Не было также монтажа и демонтажа сценического комплекса и звукового оборудования, предусмотренного техническим заданием. Отсутствовала и профессиональная фотосъемка областного фестиваля. Вместо заявленных 1200 человек, мероприятие посетили не более тридцати. Денежные сертификаты всем победителям не вручались. И особенно всех возмутили дипломы, оформленные крайне небрежно и подписанные фломастером от руки, с ошибками в названиях творческих коллективов.Кроме того, многих участников оповестили о мероприятии лишь накануне поздно вечером.

Представители вузов, общественных молодежных организаций и муниципальных образований региона отметили полное отсутствие взаимодействия с областным органом по работе с молодежью, сокращение крупных социальных мероприятий, в том числе, направленных на патриотическое воспитание молодежи и профилактику экстремизма в молодежной среде.

На встрече также присутствовали представители организаций, которые в письме в адрес Регионального отделения ОНФ сообщили, что руководство управления по молодежной политике «открыто в ультимативной форме запрещает выходить на конкурс, тем самым выводя на торги только свои ангажированные организации… Фирмы проводят мероприятия некачественно, однако подписываются акты о выполнении работ, и они получают полную сумму за фактически не оказанные услуги».

«Мы обратились к врио губернатора с просьбой обратить внимание на работу областного управления по молодежной политике министерства и дать поручение соответствующим органам финансового контроля Правительства Иркутской области провести проверку деятельности министерства, а также принять все необходимые меры по недопущению нарушений законодательства в дальнейшем», - сказала сопредседатель Регионального штаба ОНФ Лариса Потапова. По ее мнению, недостатки в работе управления стали системными: только за последний год в региональное отделение Народного фронта поступил ряд обращений от общественных организаций, представителей молодежных, студенческих и патриотических организаций области, а также активистов проекта «ЗА честные закупки».

Так, осенью прошлого года благодаря вмешательству Народного фронта было отменено решение о консервации и подключено к отоплению здание Гарнизонного дома офицеров. Весной нынешнего года, перед самым празднованием 70-летия Великой Победы, предотвращено расформирование и выселение из Дома офицеров «Музея Боевой Славы».

Большое количество нарушений в работе молодежного управления было связано с организацией закупок и проведением мероприятий. В прошлом году активисты проекта обнаружили закупку ОГАУ «Центр развития спортивной инфраструктуры» на проведение мероприятия в пос. Листвянка 3–6 декабря на сумму 1,7 млн рублей, со сроком заключения договора уже после начала мероприятия. В прошлом году также министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области в нарушение законодательства без аукциона передало подведомственной организации 7,5 млн рублей для проведения лагеря «Байкал 2020». Антимонопольная служба признала министерство виновным в нарушении законодательства о конкуренции.

В этом году активисты установили, что на проведение молодежного форума «Байкал» планируется потратить 18,6 млн рублей, и вновь в соответствии с документацией срок заключения договора был назначен уже после начала мероприятия. В июне был объявлен конкурс на оказание услуг по проведению областной военно-спортивной игры «Орленок», в то время, как сама игра уже была проведена в мае.

На фото: руководитель Управления по молодежной политике Юлия Ищенко и и.о. министра Павел Ростовцев рассказывают представителям ОНФ, как развивается молодежная политика в Иркутской области. Фото пресс-службы «Народного фронта».  

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции