Пункты охраны общественного порядка работают в новом качестве

Общество
Шрифт

Теперь бывшие дружинники отвечают за связь администрации с населением.

Федеральный и областной законы, принятые в 2014 году, развернули вектор работы опорных пунктов на население. В активную новую деятельность бывшие «дружинники», которые существовали с 70-х годов, включились в этом году, сообщает пресс-служба мэрии.

«Помощь полиции пока также входит в обязанности этого муниципального подразделения, но к ним добавилось еще и взаимодействие с органами власти, и с общественными организациями. Люди могут позвонить в свой опорный пункт с инициативами, принять участие в муниципальных конкурсах или узнать о проводимых в их микрорайонах мероприятиях и выделяемых субсидиях», - комментирует Наталья Кичигина, сотрудник пресс-службы мэрии.

На сегодня существует 43 опорных пункта, они примерно соответствуют по численности пунктам полиции и имеют свои муниципальные помещения. С 1 января по 1 сентября 2015 года активистами и Советом общественности, куда входят наиболее активные представители общественных объединений, депутаты Думы Иркутска, представители администрации, молодежи города Иркутска, проведено 320 мероприятий совместно с сотрудниками полиции, 270 – с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. Также организовано более 250 мероприятий по профилактике наркомании и токсикомании. Для предупреждения правонарушений и преступлений среди учащихся при участии начальников ОП состоялось 24 заседания Советов профилактики при 15 школах города.

«Так исторически сложилось, что начальниками ОП являются бывшие военные – сильные и харизматичные мужчины, которые теперь занимаются не только вопросами безопасности, но и благоустройства территорий, а также досуга детей и пенсионеров. Их отделения подчиняются МКУ «Город» и плотно работают с пресс-службой администрации», - рассказала Наталья Кичигина.

Дмитрий Бердников, мэр Иркутска: «Именно такие «центры активности населения» как опорные пункты, ТОСы – являются основой местного самоуправления, они помогают горожанам установить «обратную связь» с администрацией, осуществить идеи и начинания иркутян. Я призываю горожан активно обращаться на опорные пункты. Именно они должны стать центром общественной жизни микрорайонов».

Начальники опорных пунктов работают также совместно с участковыми уполномоченными полиции, КДН и ЗП (Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав), ОДН (Отдел по делам несовершеннолетних), ТОС, Советами ветеранов, Советами женщин, помощниками депутатов Думы Иркутска, досуговыми и общеобразовательными учреждениями, библиотеками, активными жителями города.

Для того чтобы узнать, где расположен ваш опорный пункт, можно позвонить по телефону: (3952) 285-558 (МКУ "ГОРОД").

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции