Песчанку врио не потушила «Ангара» врио

Общество
Шрифт

«Заповедное Прибайкалье» объяснило распространение пожара недостатком авиации.

Заместитель директора природного заповедника по охране Егор Хруснов сообщил, что руководство заповедника приложило все усилия для тушения пожара в Песчанке. «В момент обнаружения было задействовано 5 человек,  с обеда уже 12. На следующий день работали 28 наших инспекторов,  плюс привлекли 15 людей от МЧС и 10 от ОПС. По количеству на такую площадь людей было достаточно. Но людьми - там хоть тысячу можно было согнать - в скалах,  в горах без вертолета не справишься», - рассказал замдир «ИркСибу».

Заявки на авиацию Нацпарк подал в первый же день – в Сибирский центр МЧС в Красноярске, в МЧС в Иркутске, авиакомпании «Ангара», которая по договору поставляет вертолеты учреждению (и которая принадлежит семье врио так же, как и турбаза «Байкальские дюны» в бухте Песчаная). Но на помощь никто не пришел: оказалось, что подготовленной техники для тушения владений врио нет.

Егор Хруснов: «У нас есть договора с «Ангарой» на обслуживание Ми-8, с МЧС и МПР соглашение на уровне министерства о сотрудничестве. Вертолет у «Ангары» простой, обещали найти водосливное устройство и трос внешней подвески, но так и не выполнили эту работу. В МЧС сказали, что электрика в вертолете не работает. Только на пятый день, когда пожар уже разросся, его отправили тушить ИЛ-ом».

Напомним, в отношении руководства ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» возбуждено уголовное дело. По информации СУ СКР, 3 августа на территории Прибайкальского национального парка (имеется в виду конкретно бухта Песчаная, - прим.ред.) возникло природное возгорание леса, однако никаких мер по ликвидации огня организация не предприняла. Таким образом, пожар увеличился на 340 га. Пока это единственные официальные «виновники» из всех случаев масштабных лесных пожаров на Байкале.

«Прямо сказать – надо было найти козла отпущения. А то, что делалось с нашей стороны и люди пахали - не считают, только сейчас хотят сделать крайними», - прокомментировал Егор Хруснов.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции