Пикет за отставку Андрея Бунева прошел в сквере Кирова

Общество
Шрифт

Правозащитники обвиняют региональный СК в коррупции.

18 сентября на вторую акцию протеста вышли правозащитные организации «Сибирь без пыток», «Общественный вердикт» и члены общественной наблюдательной комиссии за соблюдением прав человека в местах лишения свободы. Одним из организаторов пикета стал известный иркутский адвокат-политик Дмитрий Дмитриев: «Правозащитники требуют расследования уголовных  дел по коррупционным и должностным преступлениям правоохранительными органами. Протестующие недовольны тем, что на любые обоснованные заявления, поданные в следственный комитет, выносятся незаконные отказы. Годами не принимают процессуальных решений, тем самым позволяя преступникам уйти от ответственности».

Плакаты активистов пестрили призывом сменить коррупционную ветвь СК, которая подчинена исполнительной власти региона. «Где ваша честь? Стоп пыткам, фабрикации дел, укрытию должностных преступлений, кривосудию», «Глава СУ СКР по Иркутской области генерал-майор Андрей Бунев в отставку!», «Ерощенко+Гринлэнд+Бунев=коррупция». Пикетирующие явно намекали на консолидацию этих сил против простых людей в их личных интересах.

Святослав Хроменков, юрист-правозащитник, ведущий эксперт проекта ОНК «Новое поколение», руководитель иркутской региональной общественной организации «Сибирь без пыток»: «Наша деятельность направлена на мониторинг нарушений прав человека на территории Иркутской области, в частности, в местах принудительного содержания. Мы обеспокоены тем, что в органах государственной власти, в правоохранительных органах, в судебной системе у нас имеется много признаков коррупции, уголовные дела, которые не расследуются. Ко мне обращаются граждане, которые подверглись пыткам, жестокому обращению со стороны сотрудников правоохранительных органов. Эти факты, на мой взгляд, Андреем Буневым укрываются, и им ненадлежащим образом проводится проверка. Если простые люди не могут отстоять свои права, то что говорить о таких громких делах как «Ангарские Хутора» и строительство Ледового дворца? Все мы прекрасно знаем, что высокопоставленные лица, в том числе и врио, причастны к этому. И все это не расследуется. Приходится констатировать, что существует корпоративная солидарность между органами МВД, следственным комитетом, прокуратурой и верхушкой органов исполнительной власти».

Святослав Хроменков держал в руках листки с фамилиями людей, которые подверглись пыткам или другим незаконным действиям со стороны правоохранительных органов. Рассказывая их истории,  чувствовалось, что  он сам остро переживает боль каждого и готов отстаивать их права до конца.

Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области: «Я сегодня присутствую здесь в качестве наблюдателя. Конечно, прецеденты с нарушением прав осужденных у нас в регионе есть, и я знаю о них. Что касается фабрикации дел, здесь я не проверял. Но с отставкой Бунева, на мой взгляд, пикетирующие погорячились».

Фото "ИркСиб".

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции