Сергей Ерощенко поддержал переработку радиоактивных отходов в 30 км от Иркутска – СМИ

Общество
Шрифт

Лидер "Зеленых" Анатолий Панфилов уверен, что дезактивацию ядерных отходов нужно проводить рядом с АЭХК.

Врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко и лидер партии "Зеленые" Анатолий Панфилов придерживаются мнения, что целесообразно рассмотреть вариант переплавки и дезактивации отходов АЭХК непосредственно рядом с комбинатом, сообщает 21 сентября ИА «IrkutskMedia» со ссылкой на региональное правительство. Сообщается, что работы с радиактивными отходами на территории Ангарска позволят исключить их транспортировку через Иркутск. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе регионального правительства.

"В ходе моего разговора с врио губернатора Иркутской области Сергеем Еврощенко, осознавая потенциальную опасность возможного негативного воздействия Центра кондиционирования на окружающую среду, он считает целесообразным рассмотреть вариант переплавки и дезактивации отходов АЭХК непосредственно рядом с местом нахождения этих отходов. Эта позиция отражает мнение партии "Зеленые" и, безусловно, не создает угрозы жизни и здоровью жителей всей Иркутской области", - цитирует Анатолия Панфилова издание.

24 июля этого года в деревне Ширяева прошли общественные слушания по проекту создания Центра кондиционирования радиоактивных отходов. Участвовавшие в слушаниях местные жители выразили негативное отношение к проекту. «Население не считает предложенный проект безопасным для окружающей среды и выражает несогласие со строительством данного объекта. Мы требуем рассмотреть вопрос о сооружении объекта на другой площадке», - говорится в резолюции, единогласно принятой участниками слушаний. Разработчики проекта утверждали, что, согласно их расчетам, при любой аварии радиоактивное загрязнение не приведет к экологической катастрофе и жертвам

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции