Врио успешно переключился с управления областью на управление "коммуналкой"

Общество
Шрифт

Сергей Ерощенко решает вопросы вывоза мусора из Академгородка и прорыва канализации в "сиротском" доме в Хомутово.

Второй день подряд штаб кандидата Сергея Ерощенко делает все, чтобы показать, что управление целой областью – не самая сильная сторона их кандидата, поскольку Сергей Владимирович больше тяготеет к решению местечковых жилищно-коммунальных проблем. Накануне, 21 сентября, он отправился исправлять ситуацию с отоплением и вывозом мусора в иркутском Академгородке, хотя ее 10 днями ранее взял под личный контроль глава областного центра Дмитрий Бердников. В тот же день врио губернатора уехал в Хомутово и в ходе встречи с местными жителями заявил о решительном намерении избавить жильцов многострадального «сиротского» дома от многочисленных неприятностей. Проследней каплей, переполнившей чашу терпения сирот, стал прорыв канализации в подвале дома, который ни областные власти, ни коммунальщики, не могли устранить в течение двух недель. 

21 сентября на сайте областного правительства появилась информация о том, что врио обратился в прокуратуру Иркутской области с просьбой проверить управляющую компанию дома для детей-сирот в Хомутово.  Но не смотря на «быструю» реакцию (УК отказалась от дома еще в июне этого года), помощь оказалась не своевременной и не той, которой ждали жильцы. В Прокуратуру на УК «Проспект» свои заявление подавали и жители дома, и областное Минимущества еще в начале сентября 2015 года. На сегодняшний день дело уже должны были передать в следственный комитет или МВД, считают жильцы, и смысла отправлять повторные обращения - нет. «Начальник управляющий компании сменился и не против обслуживать дом, но исчез бывший глава «Проспекта», у которого хранились документы», - рассказала Регина, жительница дома.

Не знать об этом врио не мог, так как дело с мая этого года активно ведет Минимущества. Именно они держали связь с жителями дома и сообщили им о том, что УК от них отказалась. А отказалась компания от Хомутовского дома из-за большого количества проблем, появившихся из-за первоначальных строительных дефектов объекта. Сейчас застройщик с неохотой выполняет функции УК, потому что будучи всего лишь исполнителями, они не хотят брать на себя ответственность за качество контрактного объекта, заказчиком строительства которого выступило правительство ИО.

О проверке Минимущества относительно таких  «скоростроев» просил и Уполномоченный по правам человека Иркутской области Валерий Лукин. Он лично посещал эти объекты и видел, что там нарушены строительные нормы, потребовав в последствии областную власть исправить дефекты. До сих пор не сообщается об ответах омбудсмену от областного правительства, ни от регионального СУ СКР.

В конце отметим, что в прокуратуре Иркутской области нам сообщили, что заявления врио пока не видели, а в прокуратуре Иркутского района (к которому и относится Хомутово) комментировать ситуацию отказались, сославшись на запрет руководителя. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции