24 сентября в Анагрске инвалиды-колясочники намерены объявить голодовку

Общество
Шрифт

Присоединиться к протестной акции намерены сироты и представители социально-ориентированных организаций.

С 2013 года администрацией Ангарска начали снижаться субсидии на оплату коммунальных услуг общественным организациям, помогающим социально незащищенным слоям населения.  «На оплату услуг ЖКХ нам требуется в год 200 тысяч рублей. В 2013 году нам выделили 170 тысяч рублей, в 2014 – 145,  а в этом – всего 128. Кроме того, нам сказали, что со следующего года финансирование и вовсе прекратится», -  рассказала «ИркСибу» председатель Ангарской общественной спортивной организации «Инватурспорт» (федерации спорта лиц с поражениями опорно-двигательного аппарата) Елена Грацинская.

Социальные организации города (дома ребенка, ветеранские организации) приняли решение выйти на акцию протеста 24 сентября в 16:00  в АОСОИ «Инватурспорт» по адресу 7 «А» микрорайон, дом 10 «Б». «Мои подопечные сказали, что вообще не выйдут из здания и продолжат голодовку до тех пор, пока не подключат отопление и не будет обеспечено полное финансирование», - отметила Грацинская.

Также председатель спортивной организации сообщила, что мэрия города предложила инвалидам самостоятельно зарабатывать деньги на свое жизнеобеспечение. «Нам посоветовали зарабатывать самим, но как могут зарабатывать инвалиды-колясочники? Они же не просто так получили инвалидность. Нормальное общество должно заботиться о таких людях, а власть помогать, - сокрушается общественница. -  Все что мы можем – это активно участвовать в областных и федеральных программах. Недавно нам выделили 700 тысяч на проведение минипаралимпиады. Но вся загвоздка таких грантов и проектов в том, что каждый рубль там расписан и не предусматривает оплату коммунальных услуг – выкроить их не получается».

Такая ситуация, по словам нашей собеседницы, происходит по всей области. Федерация спорта для инвалидов имеет свои представительства во многих городах региона, но нигде практически никакой поддержки не получает.

Ожидается, что протестную акцию Анагрчан попытаются использовать в целях предвыборного пиара врио, который объявит, что в ближайшем будущем обязательно решит все проблемы инвалидов-колясочников Ангарска, которых для него просто не существовало предыдущие три с половиной года.

Фото со страницы «Инватурспорт»  в одноклассниках. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции