Кондрашов и Курин о Левченко и Ерощенко

Общество
Шрифт

Эксперты рассказали о страшилках про «коммунистов во власти» и о реальных «результатах» врио.

В эфире программы телекомпании «Аист» выступили президент Фонда сохранения памяти  и развития наследия Юрия Ножикова Юрий Курин и последний народно избранный мэр Иркутска – Виктор Кондрашов.  В своих ответах на вопросы ведущего уважаемые иркутянами люди постарались объективно оценить сложившуюся политическую ситуацию в регионе. Приведем несколько наиболее значимых, на наш взгляд, выдержек из этой беседы.

 

 

О политике и экономике в регионе по итогам работы врио

Юрий Курин:

- Сергей Владимирович, не имея политического опыта, начал управлять областью как бизнесом. Была допущена стратегическая ошибка – он стал вмешиваться в политические процессы, которые в его компетенцию не входят. Обязанности губернатора определены федеральными законами и Уставом Иркутской области. Там ничего не сказано о том, что губернатор обязан или имеет право заниматься выборами депутатов законодательного собрания, выборами мэров городов и районов. Но именно от этого соблазна Сергей Владимирович не удержался и везде поставил своих людей. Теперь же, когда настало время ему проводить свою избирательную кампанию, оказалось, что поддержки нет.

Виктор Кондрашов:

- Экономическая ситуация находится на грани катастрофы, но это тщательно скрывается. У нас, к сожалению, тщательно отработаны все вопросы со СМИ - не попадают в сводки данные контрольно-счетной палаты. Этот страх – оказаться в немилости у власти – не приводит к позитивному результату. Раскол наблюдается и в политике, и в экономике. В условиях кризиса, конечно, есть промышленный спад, наш бюджет получает большой приток от производства. Но при этом есть определенные отрасли, например, как авиастроение, где наоборот идет подъем и большой спрос. Лесная промышленность должна была дать огромный приток, потому что цены на лес, на сырье в валюте не поменялись, а доллар скаканул почти в два раза. Золотопромышленная отрасль тоже самое – должна была дать существенный прирост. Но, к сожалению, пока этого не происходит.

О «коммунистах во власти» и правительственной команде Левченко

Виктор Кондрашов:

- Сейчас уже нет той коммунистической риторики, которая была «пугалками», вроде «придут коммунисты – придет 37 год». Этого нет. Если сравнить программы всех основных четырех партий, то мы увидим, что они практически одинаковые. Сергей Левченко предлагает сформировать Коалиционное правительство, когда работают профессионалы, собранные из разных отраслей, не взирая на политические взгляды. Область ждет этого уже давно.

Юрий Курин:

 - Сегодня Сергея Левченко поддерживают очень разные люди. Это и члены партии «Единая Россия», и правые, и левые, и центристские, и беспартийные. Главный критерий, которым Левченко будет руководствоваться в составлении команды в случае своей победы – это профессионализм, это честность перед законом, без всяких идеологических пристрастий. Я знаю Левченко с 91 года и видел его в разных ситуациях. Он не является человеком раздора, не является человеком зашоренным. Это современный человек, который понимает, что такое рыночная экономика, что такое демократические механизмы управления и многопартийность.

О лоббировании интересов Иркутской области на государственном уровне

Юрий Курин:

 - 15 лет Левченко работает депутатом государственной думы. Я вместе с ним, когда тоже был депутатом, с серьезными запросами ходил к заместителю председателя правительства, к министру финансов, к замминистру энергетики, генеральному прокурору, министру внутренних дел и везде я видел, что Левченко умеет грамотно доложить проблему, доброжелательно провести обмен мнениями, умеет убеждать. В этом и заключается его лоббистский потенциал. 15 лет работать в федеральных органах власти и лично видеть министров, замминстиров, руководителей госкорпораций – это большой личностный капитал человека, и он у Левченко есть.

Постоянно идет такая страшилка, что новому губернатору не будут выделяться деньги и не будет инвестиций в бизнес и всего остального. Я бы хотел на объективных примерах представить оценку действующего губернатора. Агентство стратегических инициатив провело анализ и составило рейтинг инвестиционного климата регионов - то есть в каком регионе бизнес с наибольшим желанием приходит, строит, развивается и так далее. Все субъекты федерации были разделены на 5 групп. Так вот мы в 5-й группе, рядом с республикой Тува. Мне кажется, что это как-то недостойно для Иркутской области. Если судить по прессе, которая находится в зависимости от власти, то у нас все хорошо. Это необъективные вещи.

Об отношении Президента к Левченко

Юрий Курин:

 - Президент сказал, что в Иркутской области оба кандидата достойные и что он хотел бы, чтобы выборы прошли честно. Ответственные должностные лица администрации президента также отметили, что Сергей Левченко находится в кадровом резерве президента. Я считаю, что в условиях нарастающего кризиса верховной власти, не нужны региональные Майданы. В Кремле сидят умные люди, аналитики, которые понимают, что если не провести губернаторские выборы честно сейчас, то это скажется на предстоящих выборах в Государственную Думу и президентские выборы.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции