На Ольхоне запретят все?

Общество
Шрифт

 

Этот вопрос возник не сам по себе – поводом послужило сообщение учёных из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН. На днях стало известно об исчезновении сразу нескольких уникальных растений на самом большом байкальском острове. В списке оказались: флокс Сибирский, остролодочник Пешковой, остролодочник Попова, остролодочник Тампудского. Также под угрозой находятся верблюдка курчавокрылая, черепоплодник щетинистоватый. 

 

Мощнейшее антропогенное воздействие, оказываемое на остров людьми, машинами и квадроциклами, по мнению учёных, можно исправить только радикальными мерами.

 

Сергей Казановский, старший научный сотрудник Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН:

 

- Если режим заповедных территорий не удаётся соблюдать в должной мере, необходимо вводить мораторий на посещение некоторых мест. Например, некогда живописный мыс Хобой за последнее время превратился попросту в асфальт! Также требует внимания более принципиальный момент – необходимо внести изменения в границы национального парка на острове Ольхон. На сегодня в состав парка включены достаточно скучные в туристическом плане -  лесные территории. А степные, и скально-степные участки, на которых обитают редкие растения, никак не защищены. Что же касается квадроциклов – то по ним надо ввести полный запрет. 

 

В «Заповедном Прибайкалье» (бывший Прибайкальский национальный парк) в происходящем склонны винить туристов и местных жителей. Надежда Степанцова, кандидат биологических наук, ботаник, ведущий научный сотрудник отдела науки ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»:

 

-  Песчаная коса отделяющая от Байкала озеро Ханхой испытывает на себе колоссальное антропогенное воздействие.  И к сожалению, шлагбаумы, запрещающие въезд на заповедную территорию, практически бесполезны. К примеру, прошлым летом один местный житель организовал на косе бизнес – поставил маленькое палатку, баню. Мы обращались к нему с разъяснениями, что это особо охраняемая территория, но в ответ услышали только возражения. Предписания, которые мы выписываем попросту не выполняются.

 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции