«Отряд 15.08» высадит первые 4000 саженцев в Ольхонском районе

Общество
Шрифт

Добровольцы также намерены заняться с учеными вопросами предупреждения пожаров.

Вопрос о необходимости лесопосадок на сгоревших территориях активисты добровольческого отряда по тушению Прибайкальских лесов подняли на рабочей встрече с экспертами-экологами (Виктором Кузевановым и Виталием Рябцевым), Агентством лесного хозяйства и другими. По итогу было принято решение организовать первый тестовый выезд 16-18 октября в Ольхонский район (Куртун) и высадить там 4000 саженцев. Там волонтеры совместно со специалистами проекта "Подари планете жизнь" (которые занимаются посадками в Кайской рощи) отработают технологию подобных акций и будут в будущем использовать ее на серии высадок весной.

Сергей Перевозников, один из инициаторов «Отряда 15.08»: «Наши планы по засадке сгоревшего околобайкальского леса делятся на три этапа – установить, где и как горело, разработать технологию и искать деньги и добровольцев. Восстанавливать лес – задача не только на октябрь и весну – это работа не на один год. Главное - найти с учеными возможность сделать так, чтобы леса не горели в будущем».

Также в планах 30 активных участников "Отряда 15.08" - пройти за зиму обучение по программе добровольной пожарной дружины в ГУ МЧС по Иркутской области и аттестацию по начальной подготовке спасателей в Байкальском поисково-спасательном отряде МЧС.

Добровольческий отряд «15.08», названный в честь даты первого выезда на байкальские пожары, принял участие в локализации и ликвидации 11 пожаров на территории Ольхонского района на общей площади более 22 тысяч га. Всего в работах по тушению леса приняло участие 324 добровольца из Иркутска, что составило 10% от всех занятых на тушении людей.

Фото со страницы Сергея Перевозникова в facebook

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции