Валерий Лукин: «Губернатор получил мандат доверия населения»

Общество
Шрифт

По нарушению в СИЗО №1 Уполномоченный ждет оценки ЦИКа.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин и гражданские служащие его аппарата 27 сентября посетили 25 избирательных участков, где проходило голосование по досрочным выборам губернатора Приангарья. В основном, все они находились в Иркутске и касались мест временного содержания граждан.  Омбудсмен не выявил нарушений, которые могли повлиять на результаты голосования, но по одному эпизоду направил жалобу в Облизбирком.

«В СИЗО № 1 в Иркутске голосование проходило на одном участке, но в 4-х помещениях,  –отметил Уполномоченный в разговоре с корреспондентом «ИркСиба». – Сложно сказать, повлияло ли это как-то на волеизъявление граждан, но у наблюдателей это могло вызвать трудности. От каждой партии один наблюдатель и быть в 4-х местах одновременно он не может. Я обратил на это внимание и считаю, что здесь необходимо разъяснение центральной избирательной комиссии по организации голосования в местах временного содержания».

В целом Валерий Лукин признал легитимность прошедших выборов и согласился, что победа Сергея Левченко – самостоятельный выбор жителей Иркутской области. «Существенных жалоб на голосование не было. Губернатор получил мандат доверия населения, а не каких-то вышестоящих структур – Кремля и тому подобного», - отметил Уполномоченный.

Фото с сайта irkutskmedia.ru  

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции