Александр Хлопонин отчитал Павла Безматерных за пожары на Байкале

Общество
Шрифт

Региональное правительство не смогло убедительно объяснить, почему горели леса.

Вице-премьер Александр Хлопонин отчитал по видеосвязи заместителя председателя правительства Иркутской области Павла Безматерных, - сообщает «ИрСити» со ссылкой на «КоммерсантЪ». Это произошло на совещании по повышению эффективности работ по противодействию лесным пожарам в России.

Зампред правительства Павел Безматерных начал доклад по видеосвязи с вице-премьером Александром Хлопониным с того, что врио губернатора Сергей Ерощеко какое-то время находился в отпуске, перечислял привлечённые единицы техники, проведённые профилактические мероприятия. Также он добавил, что 68% пожаров в регионе произошло по вине людей, а около 20% — от молний, власти области пытались исправлять ситуацию, но получалось не всегда. Конференция касалась сложившейся летом 2015 года обстановки с лесными пожарами вокруг Байкала.

«У меня двоякое ощущение: первая часть доклада о том, как хорошо готовились, вторая — о том, что ни денег, ни сил, ни средств нет, ничего не получилось и все сгорело, - перебил Безматерных Хлопонин. – И все, что делали, — коту под хвост. Может, у вас просто забрать все, что касается лесных массивов? А тогда зачем вы нужны? Всё должен федеральный центр: людей пригнать, на пять вертолётов больше дать, ещё беспилотников, вертолётные площадки… Может, ещё осветители, чтобы пожар лучше видеть, и водохранилище вам выкопать, чтобы оттуда воду брать?».

Безматерных ответил, что были задержки мониторинга обстановки, и что за пожары в регионе возбуждаются уголовные дела. Чиновника снова перебил Хлопопнин: «А сколько людей реально посадили за правонарушения? Не рассказывайте про то, что возбуждается, у нас много что возбуждается. Я вот сижу сейчас и тоже возбуждаюсь. И что? Это же не значит, что завтра кого-то посадят».

Александр Хлопонин не в первый раз высказывает свое недовольство иркутским правительством в связи с лесопожарной обстановкой в Приангарье. Ранее, в 2014 году, вслед за резкой критикой Хлопонина началась кадровая чехарда в Агенстве лесного хозяйства Иркутской области и в Министерстве промышленности и лесного комплекса. Последнее в феврале 2015 года вообще было ликвидировано, как доказавшее свою неэффективность.   

Фото с сайта www.sfu-kras.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции