Скальник на Олхинском плато продолжают уничтожать

Общество
Шрифт

Работы ведутся из-за добычи редкого розового гранита, активисты намерены выехать на место.

Несмотря на протесты общественности, митинги и петиции, работы по добыче гранита со скальника на Олхинском плато не остановлены. Для того, чтобы подобраться к горе ближе, добытчики вырубают прилегающий лес. По информации активистов, на выходных (3 и 4 октября) там проводились взрывные работы.

В 2012 году прошла первая акция протеста, результатом которой стало обращение общественности в Министерство природных ресурсов Иркутской области о необходимости защитить скальник Старая Крепость - напоминает историю вопроса газета «Пятница». Тогда было решено разработать проект парка регионального значения «Витязь», в который бы вошли сразу несколько останцев. Этот статус предусмотрел бы запрет на проведение каких бы то ни было работ, кроме рекреационной деятельности. На эти цели из областного бюджета даже выделили деньги, но подрядная организация, которая выиграла торги, снизив стоимость до минимума, сделала такой проект, который не прошел потом ни одну экспертную комиссию и, следовательно, не был реализован. Прошло время, ЗАО «Дорожник» вернулся к объекту недропользования, а перед активистами снова встала проблема защиты объекта от разрушения.

Активисты предпринимают попытки помешать проведению работ. Например, в профильной группе «ВКонтакте» https://vk.com/club42861915?w=wall-42861915_401%2Fall проходит агитация неравнодушных иркутян, чтобы во вторник, 6 октября, поехать на скальник: «Всем, кто хочет поехать на акцию протеста во вторник (06.10.2015) - орг. сбор в понедельник вечером по адресу: переулок Спортивный дом 9 кв 8. в 19:00. Явка необязательная, главное всем дружно собраться на следующий день утром в 9:00 напротив остановки Райсовет! Кто готов ехать на место своими колесами- сбор у скалы в 11 утра».

Фото с форума Angara.net

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции