Активисты остановили работу техники на Олхинском плато

Общество
Шрифт

Очередной пикет за сохранение скальника пройдет в сквере Кирова 8 октября.

Активисты, выступающие против разрушения гранитного останца «Старая Крепость», провели сегодня, 6 октября, пикет возле скальника. На акцию приехали около 40 человек, в защиту природного объекта они растянули 10 плакатов: «Сохраним скалы для детей», «Требуем немедленно прекратить варварское разрушения памятника природы» и другие. Как сообщает один из участников группы Александр Откидач, любителям байкальского туризма удалось приостановить работу техники ЗАО "Дорожник". «Вернулись со Старой Крепости. Работы приостановлены, техника стоит, сторож весёлый. Хвастается, что еще в 80-ых отсюда вывозили гранит и что из него даже музыкальный театр делали. Очень красиво, очень страшно, очень законно», - написал активист на своей странице в facebook.

Пока представители федерации альпинизма и скалолазания Иркутской области намерены и дальше отстаивать природную красоту Олхинского плато, требуя, чтобы всем 23-м скальникам присвоили статус памятников Федерального значения и остановили незаконное разрушение. В связи с этим активисты приглашают иркутян на повторный пикет, который пройдет возле сквера Кирова 8 октября с 15:00 до 17:00. «Власти не услышали нас и работы на скале продолжаются! Приходите, если вам дорога наша природа! Если сейчас не спасти скальники, нашим детям достанутся только глубокие карьеры, и они никогда не узнают, какой богатой и красивой была сибирская тайга!», - обратилась к жителям области организатор акции Елена Королькова в группе «Сохраним Старую Крепость» во «ВКонтакте».

Организатор протестного движения Антон Кузьмин рассказал «ИркСибу», что противостояние у скальника сняли 4 областных телеканала и теперь все активисты ждут общественного резонанса, на который должны отреагировать власти. «В четверг пройдет встреча и.о. министра природных ресурсов и экологии Олега Кравчука и нашего активиста. Мы надеемся, что они сообщат нам о прекращении работ на скальниках до пикета», - сказал Кузьмин.

Напомним, активисты создали петицию «Борьба за скальник» на сайте Change.org. Под обращением министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергею Донскому, президенту Российской Федерации Владимиру Путину и губернатору Иркутской области Сергею Левченко подписалось уже более 2000 человек.

Фото со страницы Александра Откидача в facebook.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции