ОНФ обратится в Минприроды РФ по вопросу Олхинского плато

Общество
Шрифт

Статус особо охраняемой природной территории предлагает придать скальникам Гутенев.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Государственной Думы Владимир Гутенев в ближайшее время направит официальные запросы в Министерство природных ресурсов и экологии России с просьбой придать скальнику «Старая крепость» статус особо охраняемой природной территории. Об этом 12 октября сообщает пресс-служба ОНФ.

«Разработка месторождения гранита на скальнике «Старая крепость», который можно отнести к уникальным памятникам природы Прибайкалья, должна стать предметом пристального внимания со стороны местных властей и надзорных органов. Невольно возникает вопрос: что приоритетнее – создание, сохранение и придание соответствующего статуса памятнику природы, который будет доступен гражданам и туристам, или добыча гранита узким кругом лиц на сомнительных основаниях с целью производства облицовочного камня? Для нас ответ очевиден», – отметил Гутенев в комментарии для пресс-службы регионального отделения ОНФ.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко ранее уже изучил ситуацию и поставил вопрос на личный контроль. Как сообщил заместитель Губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Дмитрий Чернышов - будет подан иск о приостановлении деятельности организации по разработке гранита на скальнике «Старая Крепость».

Напомним, активисты Иркутской области встали на защиту скальника «Олхинское плато», на котором в сентябре этого года начала добычу редкого розового гранита компания ЗАО «Дорожник». Защитники намерены добиться признания всех 23-х скальников Олхинского плато неприкосновенными памятниками природы.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции