Сергей Ерощенко потерял 25 пунктов в «Народном рейтинге»

Общество
Шрифт

 

Результаты социологического исследования, опубликованные на сайте Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» (ЦИК «Рейтинг»), показывают, что в рамках проекта «Народный рейтинг» глава Приангарья потерял 25 пунктов, опустившись в списке губернаторов на 51 место. Эксперт Центра информационных коммуникаций Владимир Прохватилов объясняет обрушение рейтинга Сергея Ерощенко коррупционными скандалами вокруг команды губернатора, отвлечением внимания иркутян от реальных проблем в области и невыполнением требования президента Владимира Путина «прекратить барствовать». 

 

Владимир ПРОХВАТИЛОВ, президент Фонда реальной политики, эксперт Академии военных наук:

 

- Главу Иркутской области Сергея Ерощенко к новичкам от политики не отнесешь. Это достаточно опытный региональный политик, со своей сложившейся командой, со своими властными привычками. Вот эти самые властные привычки его и подвели. За последний квартал он накопил слишком много проблем в области и слишком многих местных «тяжеловесов» еще более настроил против себя. Причем в самый разгар кремлевской борьбы за наведение элементарного порядка в регионах, когда Владимир Путин призвал госслужащих всех рангов прекратить барствовать.

 

Сергей Ерощенко все это как бы мимо ушей попустил. Он ни на йоту не ослабил «освоение» руками своих приближенных иркутских «бояр» бюджета дорожного строительства и лесного хозяйства. Впрочем, судя по сообщениям местных журналистов, команда губернатора запустила руки в региональные закрома практически во всех сферах хозяйственной деятельности. Вплоть до буро-взрывных работ. На реконструкции  дороги Токсимо-Бодайбо был произведен взрыв, обошедшийся региональному бюджету в 56 миллионов рублей. При этом проверка выявила, что вполне хватало трёх миллионов. Местное УФСБ вплотную занялось расследованием махинаций лиц, приближенных к Сергею Ерощенко. Кое-кого даже арестовали.

 

Но вместо того, чтобы опомниться и «затормозить», в СМИ была организована серия явно ангажированных статей, направленных против действий местных силовиков, якобы преследующих невинных чиновников.

 

Немудрено, что увлеченному сомнительными хозяйственными комбинациями, и одновременно борьбой со следственными органами главе региона недосуг следить за уровнем  жизни своих земляков и развитием народно-хозяйственного комплекса Иркутской области. Оттого и не может этот регион похвастать какими-либо достижениями за последнее время. Производство стагнирует, хотя есть все возможности стимулировать экономический рост в этом богатейшем крае, безработица тревожно растет, малый и средний бизнес уходят в тень.

 

В последнее время стало модным сваливать все грехи и возникающие проблемы на центральные власти – мол, Центробанк, Минфин и прочие федералы «недосмотрели-недоглядели-провалили» и т.п. Но если пристально вглядеться в реалии на местах, то становится ясно, что настоящий тормоз на пути стабилизации нашей экономики – это именно беззастенчивое барство региональных руководителей.  Если те средства из областных бюджетов, что осваивают их приближенные, направить в реальный сектор, — то экономические показатели в стране резко бы выросли. Иркутяне эти тенденции хорошо понимают, а отсюда и проявляемое ими недоверие к своему губернатору и его команде. Недоверие, которое вполне разделяют  и в Кремле.

 

 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции