Эксперты разошлись в оценках отмены прямых мэрских выборов

Общество
Шрифт

Генпрокуратура и эксперты правительства РФ прокомментировали запрос депутатов Госдумы.

Глава комитета по федеративному устройству и вопросам МСУ Госдумы Виктор Кидяев  считает,  что новый, альтернативный порядок  избрания глав муниципалитетов, закрепленной прошедшей реформой МСУ, наиболее соответствует нормам Конституции РФ.

«Именно такой подход соответствует Конституции и международным стандартам, - цитирует Виктора Кидяева газета «КоммерсантЪ». - Уровень конституционной и управленческой культуры и ответственности позволяет доверить региональным властям регулирование МСУ».

Минюст поддержал точку зрения депутатов. Представители министерства отметили, что нововведения закрепили за регионами широкий спектр возможных действий в области формирования органов МСУ, что в полной мере позволяет реализовать все принципы федерализма.  При этом отмену мэрских выборов в Иркутске эксперты минюста назвали «перегибом», добавив, что региональные власти, тем не менее, действовали в рамках нового законодательства.

Генпрокуратура, напротив, поддержала позицию депутатов, оформивших запрос. Представители ведомства заявили, что при формировании органов МСУ необходим «дифференцированный» подход, с четом всей специфики региона и самого муниципалитета.  Установление же  субъектом РФ единственного возможного пути формирования органов МСУ ограничивает самостоятельность муниципалитетов.

Сегодня, 13 октября, Конституционный суд в рамках открытого заседания рассмотрит депутатский запрос. Заявителей в суде будет представлять один из инициаторов запроса, депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Антон Романов. Ему предстоит доказать, что новшества в реформе МСУ, в частности отмена прямых мэрских выборов, противоречат не только нормам Конституции РФ, но также нарушают положения нескольких международных хартий и конвенций. Еще ранее Романов заявлял, что отмена прямых выборов в Иркутске может привести к протестному голосованию на выборах губернатора Иркутской области. Его прогнозы полностью оправдались.

Напомним, что в результате последней реформы МСУ 71% российских муниципалитетов потерял право на прямые мэрские выборы, в том числе и Иркутск – по решению Законодательного Собрания прямые выборы главы областного центра упразднили. 90 депутатов Государственной Думы сочли новшества реформы неконституционными. По инициативе нынешнего губернатора Иркутской области Сергея Левченко они оформили депутатское обращение в Конституционный Суд.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции