Набираются добровольцы на тушение торфяных пожаров в Хомутово

Общество
Шрифт

Едкий дым уже окутал Иркутский район, подступает к Иркутску.

Теплая погода, порывистый ветер и отсутствие дождей провоцируют возникновение и распространение подземных очагов. От дыма уже задыхаются жители Бурдаковки, Хомутово, Урика и северной части Иркутска (Ново-Ленино и Марата). По сообщению пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области в настоящее время ведётся тушение торфяников вблизи деревни Позднякова Иркутского района и на трех гектарах северо-западнее деревни Позднякова, где  действуют отдельные очаги тления на глубине до 2-х метров.

Добровольческий «отряд 15.08» набирает 30 волонтеров на тушение торфяных пожаров в Иркутском районе. Выезд состоится в эти выходные – 16,17 октября - в Хомутово.

Сергей Перевозников, координатор добровольческого отряда: «Пожарные не справляются по двум причинам: непонятно кому принадлежат эти земли, и кто несет ответственность и затраты за тушение, а также из-за сложности самой технологии тушения земляных пожаров. Нам же никто не платит за площади, нам нужно сделать дело, пока люди в деревнях не задохнулись. Кроме того, нас уже дважды обучали специализирующиеся на тушении торфяных пожаров специалисты из Москвы и Бурятии».

Записаться в отряд можно по телефону: 55-00-66.

Фото пресс-службы ГУ МЧС РФ по Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции