Жители Новолисихи сообщают об угрозах в свой адрес

Общество
Шрифт

 

Жители Пивоварихи, «Миловидов» и Новолисихи, которые по плану реконструкции взлетно-посадочной полосы иркутского аэропорта попадают в зону работ, начинают бить тревогу. По их словам, неустановленные лица обращаются к активистам-общественникам с просьбой не вмешиваться в ход предполагаемого строительства ВПП и расширения дороги из Иркутска в Листвянку. 

 

Наши собеседники из числа жителей Ушаковского муниципального образования рассказали, что на них начали оказывать давление. Это началось сразу после того, как местные жители захотели узнать, что областная власть собралась делать с ними и с их землями - проекты реконструкции дороги из Иркутска в Листвянку и возможного разворота ВПП иркутского аэропорта касается территорий трех поселений. На условиях анонимности они сообщили, что одному из руководителей  местного клуба, когда она начала собирать подписи под обращением с просьбой объяснить ситуацию, сделали предупреждение о недопустимости такой активности. Ей недвусмысленно намекнули, что кресло руководителя вполне может занять куда более лояльный к задумавшей реконструкцию областной власти человек. По муниципальному образованию пошли слухи. Дошло до того, что люди готовы подписываться под обращениями, однако категорически отказываются указывать свои адреса для получения официальных ответов. Согласилась лишь единственная местная жительница, заявившая, что ей в силу возраста бояться уже нечего.

 

Дальше – больше. Возникающие из неоткуда незнакомые местным жителям люди стали задавать некоторым активистам наводящий вопрос «Зачем вы поднимаете волну и почему не думаете о своем будущем и будущем своих детей?» Одна из участниц расширяющейся протестной группы после такого короткого разговора решила отказаться от дальнейшей активности. Напряжение в Пивоварихе, Новолисихе и в «Миловидах» нарастает. Местные жители отмечают, что все карты вскроются 24 февраля, когда начнутся общественные слушания перед утверждением нового генерального плана Ушаковского муниципального образования.

 

Завтра мы подробно рассмотрим тему нарастающего давления на жителей трех поселков. А пока публикуем письмо, под которым люди согласились оставить подписи, но отказались указывать обратный адрес.

 

В приемную Президента Российской Федерации Путина В.В.

Копии:  Уполномоченному по правам человека 

в Иркутской области В.А. Лукину                                                 

Губернатору Иркутской области С. В. Ерощенко

В прокуратуру Иркутской области

В прокуратуру Иркутского района

В думу Ушаковского МО Иркутского района

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Убедительно просим Вас взять под контроль утверждение Генерального плана Ушаковского муниципального образования согласно которому жители поселка Новолисиха, проживающие по ул. Трактовая и ул. Спортивная лишаются своей земли и места постоянного проживания. 

Как это происходит? Согласно Генеральному плану, предоставленного на рассмотрение общественности 04.02.2015 г. в доме культуры нашего поселка мы обнаружили, что наших улиц просто не существует и соответственно нас, как граждан России нет.

Как это возможно? Во время тяжелейшего периода не только для России, но и для каждого ее отдельно взятого гражданина принимать такие решения на уровне глав администраций районного и даже областного значения, не учитывая мнения проживающих на этой земле граждан, не проводя никаких публичных слушаний.

Наши улицы никогда не были предметом вложения средств местной администрации. На улицах Трактовая и Спортивная поселка проживает порядка ста человек. На улицах нет ни одного прибора освещения. Ради благоустройства жители улицы Трактовая своими силами заасфальтировали порядка 400 кв. метров с привлечением личных сбережений.

Полагаем, что наше место жительства мешает созданию условий для реализации проектов по реконструкции автодороги Иркутск-Листвянка и аэропорта Иркутска. Мы очень любим свой уголок, мы как одна большая семья. Найти такой же уголок с такими же параметрами в наше время уже практически невозможно. 

Никакая компенсация не сможет покрыть тот моральный и материальный вред, который могут нанести эти проекты нашей «семье». Сегодня очень редко средства, выделенные на реализацию крупных государственных программ, используются на 100 % по прямому назначению. 

Почти каждый житель поселка имеет имущественные обязательства в виде займов, ссуд и ипотек, вложенных в строительство и благоустройство наших домов и земельных участков. Мы глубоко надеемся, что при реализации проектов будут приняты во внимание все обстоятельства и судьба каждого отдельно взятого гражданина РФ, жителя наших улиц.

Заранее благодарны за понимание.

Ответ просим направить по адресу: ***.

Подписи жителей на отдельном листе прилагаем.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции