Работники ЗАО «Дорожник» требуют разрешить разработку скальника на Олхинском плато

Общество
Шрифт

Рабочие настаивают, что альпинизмом на «Старой крепости» заниматься нельзя.

Экологам и активистам, которые выступают за прекращение добычи розового гранита на скальнике Олхинского плато пришел «ответ» от рабочих, занятых в добыче. Вчера, 21 октября, в Шелехове напротив кинотеатра «Юность» состоялся пикет работников ЗАО «Дорожник».

По словам горного матера Олега Каменева, они вышли в защиту разработки карьера, и чтобы отстоять свое право на работу: «Общественное мнение представляет, что месторождение гранита «Старая крепость» мы разрабатываем незаконно. Это не так: еще в августе 2007 года был проведен аукцион, из четырех участников максимальную цену предложило ЗАО «Дорожник», которому департамент охраны окружающей среды и недропользования Иркутской области предоставил лицензию. В 2012 году участок был исключен из границ зеленых зон. Экологи также прикрываются тем, что, якобы, «Старая крепость» - место для занятий альпинистским спортом. У нас есть письменное заключение альпинистов, что на этой территории альпинизм недопустим и опасен для жизни».

Председатель совета трудового коллектива Вера Грузд заявила: «Если каждый участок, который облюбовали туристы, включать в охранные зоны, работать будет негде. Чтобы строить дороги, нужны стройматериалы, бордюр. Из гранита олхинского месторождения в Иркутске еще в советское время делали фонтаны, фасады государственных зданий, даже Вечный огонь. Мы можем и должны работать. Работаем легально. К тому же сейчас разрабатываем южнее ту часть карьера, где скальника нет. Если нам запретят работы, то дорожным хозяйствам придется приобретать гранит в Китае, а он из-за падения курса рубля стал значительно дороже. Это, опять же, отразится на общем значительном удорожании дорожных работ».

Горный рабочий Анатолий Степанов пожаловался репортерам, что он единственный кормилец в семье: «Жена – инвалид, ребенок учится во втором классе. Недавно на операцию жене потребовалось 14 тысяч рублей. Хорошо, что директор выдал. А что потом? Если прокуратура оспорит разработку месторождения, то мы пойдем с протянутой рукой. Где в кризис можно работу найти, да еще по специальности?».

Эксцессов при проведении пикета не произошло. Присутствовали сотрудники полиции и администрации города Шелехова, согласовавшие мероприятие.

Ранее экологические активисты провели серию пикетов в Иркутске и на скальнике «Старая крепость».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции