«Слив» миллиардов в Байкал намерен приостановить ОНФ

Общество
Шрифт

По федеральной программе охраны и развития Прибайкалья с 2012 года не сделано ничего.

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели мониторинг выполнения федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы», на реализацию которой выделено почти 57,2 млрд руб. Эксперты ОНФ после выезда на место и изучения соответствующих государственных закупок Министерства природных ресурсов и экологии РФ пришли к выводу, что  федеральная целевая программа по возрождению озера была провалена, а миллиарды бюджетных средств ушли непонятно на что.

В частности, не созданы 13 мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций и 49 полигонов бытовых отходов, заложенных в программе; не налажена работа по вывозу мусора и устранению свалок; не проведена модернизация очистных сооружений. Также эксперты выявили, что дорогостоящие мероприятия по улучшению экологического состояния озера неэффективны (ликвидация последствий отрицательного воздействия добычи угля на окружающую среду Холбольджинского угольного разреза - 2 млрд рублей, проведение работ по демеркуризации (удаление ртути) цеха ртутного электролиза в г. Усолье-Сибирское - 1,76 млрд рублей, берегоукрепление Иркутского водохранилища - 461,3 млн рублей, а также строительство административно-музейного комплекса «Национальный парк Тункинский» -  37,2 млн рублей).

«Ни о каком эффективном расходовании миллиардов бюджетных средств здесь речи идти не может. О чем говорить, если только на подготовку доклада о состоянии озера Минприроды России ежегодно тратит 2,8 млн рублей – и при этом содержание докладов не имеет ничего общего с реальной ситуацией на Байкале, - отметил сопредседатель Центрального штаба ОНФ, куратор проекта «ЗА честные закупки» Александр Бречалов.  - Считаем преступной халатностью доведение ситуации на озере до состояния экологической катастрофы вкупе с попытками завуалировать проблему, за которую соответствующие должностные лица должны понести ответственность. Нельзя закрывать глаза на вопиющий «слив» миллиардов бюджетных средств в погибающий Байкал».

ОНФ направит документы с результатами мониторинга в Счетную палату и обратится в Минприроды с просьбой разъяснить выявленные факты.

Фото с сайта baikalfish.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции