В Иркутской области создадут координационный совет по тушению торфяников

Общество
Шрифт

В его состав войдут все ответственные ведомства федерального, регионального и муниципального уровней, а также общественные объединения.

В воскресенье, 25 октября, губернатор Сергей Левченко и начальник ГУ МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов провели совместное выездное совещание в  поселке Пивовариха, на месте горения торфяников. В совещании приняли участие члены правительства Приангарья, представители силовых и надзорных структур, а также специалисты мэрий Иркутска и Иркутского района и волонтеры, занятые на тушении пожаров.

Несмотря на выпавший снег, работы по тушению торфяных пожаров не прекратятся до полной ликвидации горения. По информации пресс-службы МЧС, в настоящее время на тушении пожаров в Пивоварихе работают 42 человека личного состава федеральной противопожарной службы и 30 волонтеров. На месте развёрнут полевой лагерь, для непрерывной подачи воды в месте горения очагов работает пожарно-насосная станция.

На территории Хомутовского муниципального образования продолжает действовать режим ЧС в связи с обострившейся пожарной обстановкой на залежах торфа и прилегающих к ним территорий населенных пунктов – деревень Позднякова и Талька. Аналогичная схема действует в Хомутово и Позднякова – там работает порядка 50 человек. Планируется, что имеющиеся очаги возгорания будут ликвидированы до конца октября.

«Очень хорошо, что сегодня мы смогли собраться все вместе и решить: в тушении пожаров главное – координация усилий. Не имеет значения, в чьей собственности находятся земли, на которых возникают пожары. Важно своевременно общими усилиями ликвидировать очаги. Очень важно все сделать сейчас, иначе весной торфяники, которые имеют свойство тлеть под землей, снова загорятся. Правительство региона окажет всю необходимую помощь в тушении торфяников в Иркутском, Ангарском и Усольском районах. В том числе, мы поможем финансово и техникой добровольцам», - цитирует Сергея Левченко пресс-служба правительства Иркутской области.

На совещании принято решение о создании в Приангарье  координационного совета по тушению пожаров. Такой совет, по словам губернатора, появится в регионе уже в ближайшее время.  Он будет оперативно решать вопросы, связанные с ликвидацией очагов возгорания. В состав совета войдут все ответственные ведомства федерального, регионального и муниципального уровней, а также общественные объединения. Кроме этого, в ходе подготовки к следующему пожароопасному периоду будет скорректирован общий план по профилактике и предотвращению пожаров, который станет обязательным для выполнения.

По состоянию на 25 октября 2015 года, на контроле ГУ МЧС России по Иркутской области находятся 13 торфяных месторождений, склонных к горению, которые находятся в Иркутском, Усольском и Ангарском районах.

Фото Александра Шудыкина (пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области).

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции