Суд запретил ЗАО «Дорожник» разрабатывать Олхинский скальник

Общество
Шрифт

Но вручить исполнительный лист руководителю предприятия судебные приставы пока не смогли.

ЗАО «Дорожник» определением суда запрещено проведение работ на Олхинском плато, где велась разработка месторождения на скальнике «Старая крепость». Как сообщил руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий  Чернышов, такое решение суд принял в минувший четверг, рассматривая иск  Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры.

«В пятницу получен соответствующий исполнительный лист. Сегодня судебные приставы выехали на место для исполнения определения суда о запрете», - цитирует Чернышова пресс-служба правительства Иркутской области.

В соответствии с законом, судебные приставы должны вручить руководителю организации исполнительный лист и предупредить о  последствиях неисполнения решений суда.  После этого любая деятельность по разработке месторождения на Олхинском плато должна быть прекращена.

В пресс-службе УФССП по Иркутской области также  пояснили, что исполнительный лист руководителю ЗАО «Дорожник» пока не вручен – приставы еще не застали его на рабочем месте.

Напомним, недавно ЗАО «Дорожник» возобновило   добычу уникального розового гранита на территории Олхинского плато «Старая крепость». В 2007 году министерство природных ресурсов и экологии разрешило  проводить эти работы.  В ноябре 2012 года состоялся первый пикет в защиту «Старой крепости». Тогда правительство Иркутской области пообещало остановить разрушение «Старой крепости» и создать природный парк «Витязь», куда войдут скальники Олхинского плато.

Сейчас активисты и защитники природы требуют присвоить 23 скальникам Олхинского плато статус памятников природы. Волонтеры неоднократно останавливали технику ЗАО «Дорожник».  В начале октября дело взял на личный контроль губернатор региона Сергей Левченко, тогда же природоохранная прокуратура подала иск в защиту скальника. В это же время работники ЗАО «Дорожник» запланировали несколько акций протеста с требованием разрешить им работать на скальнике, мотивируя это тем, что семьи рабочих необходимо чем-то кормить, а другой возможности заработать у них нет.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции