Иркутские дороги признаны одними из самых смертоносных в стране

Общество
Шрифт

Проект «Карта жизни» будет запущен ОНФ с 1 ноября.

Центр ОНФ «Народная экспертиза» составил список региональных столиц с наиболее высокими показателями смертности на дорогах. Эксперты проанализировали данные ГИБДД по смертности в результате ДТП на 100 тысяч населения за первые 9 месяцев этого года. Иркутск с показателем 6,5 летальных случаев на сто тысяч человек вошел в 10-ку самых опасных городов, заняв 6-е место. Среди лидеров печальной статистики также Краснодар (7,1), Липецк (6,9), Пермь (6,8), Махачкала (6,7), Кемерово (6,6), Омск (6,2), Воронеж (6,0), Красноярск и Волгоград (по 5,1).

Для изменения ситуации, по мнению ОНФ, необходимо усилить общественный контроль: наиболее опасные участки дороги нужно своевременно диагностировать и далее работать над устранением причин регулярных ДТП. «Фронтовики» предлагают на законодательном уровне ввести понятие «аварийно-опасный участок дороги» и наделить полномочиями по определению таковых ГИБДД. Все эти меры будут предприняты в рамках проекта «Карта жизни».

«Сегодня проект «Карта жизни» работает в 4 пилотных регионах (Пермском крае, Курганской, Калужской и Ростовской областях), а с 1 ноября будет распространен по всей стране. Он направлен на широкое привлечение общественности к выявлению наиболее опасных участков автодорог и на своевременное принятие мер по устранению причин ДТП. Средства на их устранение региональные власти должны закладывать в муниципальные программы по безопасности дорожного движения, либо часть денег возвращать на эту же программу со штрафов, взимаемых с нарушителей. Сегодня эти средства уходят на всевозможные нужды регионов», – заявил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции