11 исторических кварталов появится в центре Иркутска

Общество
Шрифт

Первые преобразования коснутся бывшей «Шанхайки».

28 октября администрация города презентовала депутатам городской Думы проект «Иркутские кварталы». Создатели концепции (которым принадлежит и проект «130-го квартала») обещают гармоничное соседство в центре города жилья, объектов культуры и рекреационных зон.  Границы рассматриваемой территории занимают 11 образований, ограниченных улицами Коммунаров, Седова, Тимирязева, Карла Либкнехта, Горная, Байкальская, а также границей, отделяющей застройку по ул. Подгорная от Центрального парка культуры и отдыха. На первом этапе, к которому планируют приступить уже в 2016 году, на месте бывшего рынка «Шанхай» создадут торговые и гостиничные объекты.

«Надо понимать, что часть историко-культурного наследия в центре Иркутска уже невозможно восстановить. Но оставшиеся строения, усадьбы и более поздние каменные здания станут основой развития исторической части города, создадут его облик, и поэтому мы должны заботиться о них», - отметила председатель Думы города Иркутска Ирина Ежова.

«Иркутские кварталы» разработали взамен проекта «Торговая ось Иркутска», который был предложен бывшим мэром Виктором Кондрашовым. По словам Дмитрия Бердникова, главное отличие нового проекта в том, что упор в развитии центра города будет сделан на реставрацию памятников культуры.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции