Петицию о запрете ловли нерп создали иркутяне

Общество
Шрифт

Под обращением к президенту, председателю правительства и руководителю «Гринпис» подписалось почти 72000 человек.

 

Петиция «Законодательство, запретите ловлю Байкальской нерпы! Исполнение ФЗ о защите животных» появилась на сайте Сhange.org. Иркутянин Максим Савин просит остановить промысловую и единичную добычу тюленя, который является редким млекопитающим, занесенным в Красную книгу и обитающим только в Байкале. Обращение направлено в адрес руководителя Международной группы по охране окружающей среды «Гринпис» Куми Найду, председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и президента России Владимира Путина. Под обращением на момент написания новости подписалось уже 71899 человек (из необходимых 75000 – прим.ред.).

«По данным экспертов, браконьерский промысел нерпы на Байкале приблизительно в пять раз превышает разрешенный и составляет около 15 000 детенышей в год… …Нерпа — вершина пищевой цепочки экосистемы озера Байкал: единственную опасность для животного представляет человек… …Животный мир озера, примерно 60% видов которого (около 1000 из 1550) эндемичны и нигде в мире больше не встречаются, уже сегодня испытывает тяжёлые последствия нерационального лова и охоты», - сообщается в петиции.

На фото к обращению изображена убитая нерпа. Одна их тех, кого недавно обнаружили в лесу Слюдянки.  Очевидно, что животные стали жертвами браконьеров. Отдел МВД России по Слюдянскому району обратился к жителям с просьбой сообщить любую значимую информацию полицейским по данному происшествию.

При этом Минприроды РФ по итогам исследований 2014 года рассматривает возможность легализации промышленной добычи нерпы. По мнению специалистов, байкальского тюленя стало слишком много.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции