Совфед намерен рассмотреть закон о дисквалификации чиновников за сокрытие информации от СМИ

Общество
Шрифт

 

Константин Добрынин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представил проект ужесточения ответственности должностных лиц за непредоставление информации журналистам. Административный штраф сенатор предлагает увеличить с 1-3 тысяч рублей до 3-5 тысяч рублей. А при повторном отклонении запроса прессы – дисквалифицировать чиновников на полгода или год.

 

Автор проекта главной целью высказал желание установить доверительные отношения между госслужащими и СМИ. Причина же сложных отношений, по мнению Константина Добрынина, не в боязни раскрыть информацию, а в пресловутом опасении «как бы чего не вышло».

 

В свою очередь партия ЛДПР предлагала ужесточить только штрафы за отказ прессе, но член комитета СФ подчеркнул, что этого недостаточно, так как государственные деятели «могут платить этот штраф каждый день». Законопроект намерены внести в Госдуму на весенней сессии. Многие эксперты уже высказались в поддержку закона, так как он стимулирует диалог между государством и обществом.

 

Председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев считает, что закон дает средствам массовой информации новые возможности по оперативному освещению происходящих в стране событий. «Принятие закона усилит роль СМИ в нашем обществе».

 

Директор по стратегии ИД «Коммерсант» Виктор Лошак уверен, что благодаря этим поправкам у многих должностных лиц «выработается привычка регулярно общаться с журналистами и оперативно реагировать на их запросы». «Закон направлен на развитие диалога между государством и обществом и позволит сделать его более продуктивным», - сообщается на сайте Совфеда.

 

Напомним, что у должностного лица есть право предоставить информацию в течение 30 дней, если она не содержит сведения государственной или коммерческой тайны. С другой стороны, как правило, запросы журналистов теряют актуальность по прошествии такого времени. 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции