Валентина Перегудова: поборы в образовательных учреждениях нужно прекращать

Общество
Шрифт

Новый министр образования призывает родителей жаловаться на любые сборы средств в детских садах и школах.


Дополнительные сборы средств с родителей учеников школ и воспитанников детских садов должны прекратиться. Об этом заявила министр образования Иркутской области Валентина Перегудова в эфире радио «Комсомольская Правда» в Иркутске. Она отметила, что любые мероприятия должны финансироваться за счет бюджетных или внебюджетных средств самого учреждения.

«Поверьте, средств в школах и садах хватает, - заявила Перегудова. – Один из последних приказов, которые я издала, будучи руководителем департамента образования Иркутска, как раз был о запрете «поборов».

Такой же политики Валентина Перегудова намерена придерживаться и на посту министра образования. Всех родителей, получивших предложения о сдаче дополнительных средств, Перегудова попросила незамедлительно обращаться в департамент образования своего муниципалитета или непосредственно в министерство образования. Сделать это можно будет по телефону (3952) 52-01-71.

Также в рамках эфира слушатели обсудили с Валентиной Васильевной актуальную тему сбора средств на организацию школьных выпускных.  Иркутяне пожаловались министру, что  на проведение выпускного вечера в школах собирают по 27 тысяч рублей с семьи.

«Сборы на выпускной – это прерогатива родительского комитета класса, - отметила Перегудова. – Обязанность школы – это вручить аттестат в торжественной обстановке, а дальше решают сами родители. Но 27 тысяч рублей это действительно большие деньги. Звоните, будем разбираться точечно, отдельно с каждым случаем».

Помимо этого  Валентина Перегудова сообщила, что в 2015 году, по рекомендации министерства образования Иркутской области, «продленка» в  школах региона должна проводиться на бесплатной основе. Плату с родителей учеников должны взымать только за питание ребенка.

Фото с сайта Irkutskmedia.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции