Почему елки сажают в снег?

Общество
Шрифт

У иркутян возникли вопросы к «Горзеленхозу».

 

Иркутяне заметно удивились тому, что в Иркутске в снег сажают елки. Некоторые из них решили, что это точно такого же качества посадки, как укладка асфальта в дождь. Обсуждение работ по озеленению Иркутска во время гололедицы началось и в соцсетях. «ИркСиб» связался с руководством МУП «Горзеленхоз», чтобы выяснить, зачем сажать елки в снег. Оказалось, что это технологическая норма.

«Сейчас мы сажаем саженцы по специальной технологии «зимних посадок», которой пользуются при высадке деревьев в городах, - пояснил «ИркСибу» директор МУП «Горзеленхоз» Дмитрий Романов. - Земля еще не промерзла до глубины высадки саженцев, поэтому наличие снега не окажет никакого побочного эффекта. Весь процесс находится под наблюдением наших специалистов, агрономов с 10-летним стажем. Лично контролирует работы по высадке и наш начальник цеха озеленения. Агрономы лесопитомника готовят саженцы и удобрения, а цех озеленения берет на себя посадку и 3-хлетний уход – для этого штат сотрудников отдела за последний месяц увеличен с 12 до 22-х. Все саженцы прошли карантинную проверку на вредителей. Мы полностью готовы к этим работам».

В черте города до конца осени «Горзеленхоз» намерен высадить 6 тысяч саженцев деревьев и кустарников. В планах МУПа еще 9 тысяч. Раньше подобных масштабных проектов по озеленению городские жители не видели. И у них опять же возник вопрос: откуда у муниципального предприятия такая задача и самое главное такие деньги? Дмитрий Романов рассказал, что весь секрет «15 тысяч саженцев» в давно продвигаемом законе о лесовосстановлении.

«Когда-то ОАО Иркутская электросетевая компания вырубила леса в Плишкино под постройку подстанции «Восточная». Согласно решению городской Думы, если городские леса вырубаются, то компания должна компенсировать этот ущерб, - рассказывает директор МУПа. – ИЭСК внесли определенную сумму в бюджет города еще в прошлом году и обязались посадить 15000 деревьев». Весь видовой состав и места посадок были согласованы с управлением экологии администрации. На основе их работы была подготовлена аукционная документация, контракт по которой в качестве подрядчика и выиграл «Горзеленхоз»».

Общая сумма контракта составляет 85 млн 452 тысячи рублей. Деньги только за первый этап работ дают МУПу возможность в феврале полностью погасить задолженность предприятия по налогам. Средства от выполнения контракта также прослужат весь 2016 год, так как альтернативные источники дохода – продажа цветов на 8 марта и посадка клумб в июне – не обеспечивают оптимального финансового существования. «А так мы сможем снова стать процветающим предприятием, - заключает Романов. – Вновь сможем самостоятельно участвовать в аукционах на облагораживание парков и скверов в полном объеме».

Фото с сайта 73online.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции