На иркутской таможне задержали два антикварных самовара

Общество
Шрифт

Гражданин КНР попытался незаконно провезти их через границу, изъятые ценности передали в музей.

Гражданин Китая следовал рейсом «Иркутск – Манчжурия», а ценности попытался провезти через «зеленый коридор». Гражданин Поднебесной оказался директором строительной фирмы, на вопросы таможенников он ответить не сумел, нужных документов на провоз предметов старины у него тоже не оказалось. 

«Заключением эксперта Минкультуры РФ по Сибирскому Федеральному округу была подтверждена принадлежность самоваров к историческим и культурным ценностям, - рассказывает главный государственный инспектор по связям с общественностью Иркутской таможни Татьяна Красавина. – Один из самоваров был изготовлен на тульской фабрике Воронцова в 1908 году, второй -  на фабрике «ЦМЗ МОСКВА» в первой половине XX века».

На нарушителя было заведено дело об административном правонарушении, по решению суда он выплатил штраф. Кроме того, в соответствии с законом, незадекларированные ценности у него конфисковали. Самовары были признаны федеральной собственностью и переданы в Иркутский областной краеведческий музей.

«В музее есть коллекция различных самоваров, но оба самовара, которые мы принимаем от Иркутской таможни сейчас, отличаются превосходным состоянием, они полностью укомплектованы, не требуют дополнительных реставрационных работ, поэтому полностью готовы к выставкам», - отметила заведующая сектором учета музея Елена Манушкина.

Фото пресс-службы Иркутской таможни. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции