Депутаты ЗС взяли на контроль устранение недочетов в детсаду Алужино

Общество
Шрифт

В новом детском саду протекает крыша, а на территории растрескался весь асфальт.

 

Здание детсада в селе Алужино Эхирит-Булагатского района, построенного с нарушениями, посетили председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко и ее заместитель Дмитрий Ершов. Как сообщает ИА "Байкал-Инфо", парламентарии отметили, что компания-подрядчик до сих пор не устранила все замечания, которые летом нынешнего года выявили специалисты министерства строительства и дорожного хозяйства.

Выездная проверка показала, что в детсаду протекает кровля, при этом  вода бежит через вентиляционные каналы. Кроме того,  с  крыши дождь и тающий снег попадают на отмостки здания, так что трескается и проваливается асфальт. Помимо этого, в здании детского сада до сих пор не установили все необходимое оборудование.
Дмитрий Ершов подчеркнул, что подрядчик по гарантии в течение пяти лет обязан устранять возникающие недостатки в строительстве. Депутат заметил, что члены ЗС будут этого добиваться.

Парламентарии намерены запросить в министерстве строительства и дорожного хозяйства локальную смету строительства для оценки стоимости материалов  и акты выполненных работ, чтобы узнать, какие именно работы и оборудование были приняты, когда и кем были подписаны акты.
Кроме этого, Ольга Носенко и Дмитрий Ершов предположили, что лучше было бы построить одно здание для школы и детского сада. Здание школы сейчас находится в аварийном состоянии, дети его давно не посещают. При этом детский сад, рассчитанный на 49 мест, посещают всего 36 ребят. Однако почему-то ранее такой вариант правительство и застройщики даже не рассмотрели.

Напомним, детский сад в Алужино был сдан в эксплуатацию в феврале 2014 года, и сдали его на 4 месяца позже оговоренного срока.  Несмотря на то, что дошкольное учреждение  рассчитано всего на 49 мест, оно обошлось областному бюджету в 75 миллионов рублей – это один из самых дорогих детских садов в стране. Кроме алужинского, в Иркутской области известны еще два «золотых» детсада – в Лузгино и в Осе. Подрядчиком при строительстве всех трех объектов была компания ООО «Ардос», которой, по информации СМИ, де-факто руководит известный в регионе бизнесмен Эдуард Мелконян.

Детские сады «Ардос» строил под выкуп, то есть фирма полностью брала расходы на себя, получая деньги за готовый объект. Спустя первые недели после открытия детского сада родители малышей стали жаловаться на едкий, ядовитый запах, который исходил из покрытия полов. Прокуратура, которая провела проверку, нашла еще массу недочетов и обязала строителей их устранить. В декабре 2015 года в детсаду ожидается повторная прокурорская проверка. 

Фото "ИркСиб".

 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции