«Заморозка» тарифов ЖКХ небезопасна для коммунальщиков

Шрифт

Из-за недополученных средств многие поставщики ресурсов оказались на гране банкротства.

 

Правительство Иркутской области рассматривает возможность отмены сдерживания  роста тарифов на ЖКХ, которые были введены на два года по прямому распоряжению экс-губернатора Сергея Ерощенко в феврале 2015 года. Этот вопрос обсуждали 10 ноября в рамках специального круглого стола эксперты и члены Общественной палаты Иркутской области. Как заявил руководитель службы по тарифам Иркутской области Александр Халиулин, с самого начала многие эксперты указывали Ерощенко и правительству на недопустимость такой меры.

«Сейчас по прямой указке экс-губернатора «заморожено» 582 тарифа или 68% из всех действующих тарифов, - пояснил Халиулин. – Но нужно понимать, что все равно ресурсоснабжающие предприятия получают свой экономически обоснованный тариф.  То есть, если компания-ресурсник имеет выпадающие доходы, она вправе обратиться в правительство и муниципалитеты за тем, чтобы ей за счет бюджета эти выпадающие доходы компенсировали. Так было всегда. Иными словами, тариф не перестал увеличиваться, просто правительство Иркутской области сказало: давайте мы будем доплачивать поставщикам ресурсов за каждого потребителя, и за всех в целом».

Особо Александр Халиулин подчеркнул тот факт, что решение о «заморозке» тарифов, принятое  бывшим губернатором и его командой было однозначно политической и популистской мерой. Потому что денег на компенсацию выпадающих доходов никто не предусмотрел и не собирался. По данным службы по тарифам региона, за полугодие 2015 года нужно компенсировать ресурсникам 626 миллионов рублей, за 2016 год, если эту меру оставить в силе, - порядка 1 миллиарда 320 миллионов. Итого, за полтора года из бюджета области нужно выделить около 2 миллиардов рублей. В условиях острого дефицита бюджета – это просто нереальная цифра.

И.о. министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Андрей Капитонов озвучил другие цифры. По данным министерства,  на конец 2015 года ресурсникам придется компенсировать порядка 1 миллиарда 400 тысяч рублей выпадающих доходов, в 2016 году эта сумма может составить от 3 до 4 миллиардов.

«Нужно понимать, что надолго тарифы никто заморозить не в силах, пройдет два года, и все равно придется догонять экономически обоснованный тариф, - подчеркнул Капитонов. – То есть все услуги коммунальные подорожают сразу, резко, процентов на 30%. Потребитель будет готов к таким скачкам?  Не лучше ли плавно повышать тариф, хотя бы на сумму инфляции?».

Александр Халиулин пояснил, что резко сейчас, даже в случае отмены сдерживания тарифов, плата за коммунальные услуги не увеличится – предельные индексы повышения платы на услуги ЖКХ, введенные правительством РФ, никто не отменял. Удорожание возможно на 3,9-6%. То есть удорожание платы за однокомнатную квартиру, где прописан один человек, будет не более 100 рублей в целом за все коммунальные услуги. За двухкомнатную квартиру с тремя проживающими семья будет платить на 200- 245 рублей в месяц больше.

«Заморозка тарифов, недополучение компаниями денег ставит под угрозу подачу ресурсов, - подчеркнул гендиректор «Иркутскэнерго» Олег Причко. – Нужно сокращать расходы,  не на зарплату и налоги же их урезать. Приходится урезать средства на ремонт оборудования и инвестиционные программы. Если наша компания еще выкрутится, возьмет кредит, то что будут делать мелкие фирмы, котельные?».

Александр Халиулин отметил, что в итоге такая политика может привести к срыву очередного отопительного сезона. Члены Общественной палаты Иркутской области, выслушав экспертов, порекомендовали правительству региона  разработать комплекс оптимизационных мероприятий для того, чтобы снизить себестоимость ресурсов. В итоге это приведет к снижению тарифа для конечного потребителя.