Московский банк решил отсудить у иркутянина машину за чужие долги

Общество
Шрифт

Финансовая организация никуда не внесла отметок о том, что автомобиль из Новосибирска находится в залоге.

«После рождения второго ребёнка в нашей семье встал вопрос покупки нового безопасного автомобиля, - говорит Владимир Савельев. – В итоге мы с женой Анной остановили выбор на внедорожнике «Лексус» с не очень большим пробегом». За покупкой Владимир отправился со своим другом в Новосибирск. После долгих изучений истории автомобиля и его состояния, Владимир купил машину. «Все представленные продавцом документы на автомобиль были в полном порядке: оригинальный ПТС не содержал особых отметок о смене кузова, во всех электронных базах розыска, ареста и залогов «Лексус» отсутствовал. Мы купили машину в мае 2015 года и поставили ее на учёт в ГИБДД в Иркутске вообще без сложностей», - отмечает отец семейства.

«Но в ноябре я случайно решила проверить VIN-номер в интернете, - говорит жена Владимира Анна. – Поиск выдал информацию, что автомобиль находится в залоге у московского банка. Как?». Все оказалось еще более непонятно, потому что при первой проверке VIN-а на том же самом сайте никакой информации о залоге не было. Ситуация омрачалась и тем, что на машину Савельевы копили не один год, а перспектива лишиться новой машины оказалась более чем реальной.

Связавшись с банком, Владимир узнал, что первый владелец автомобиля брал в банке деньги под залог, какое-то время исправно выплачивал кредит, а затем перестал платить и пропал. Поэтому банк обратился в суд, который на днях уже примет решение об изъятии автомобиля и его продажи в счёт погашения долга. Как вариант, банк предложил новым хозяевам авто выплатить 1,5 миллиона, чтобы его не забирать.  Разумеется, такое предложение Савельевых совсем не устроило.

«Вообще, ситуация в последнее время достаточно распространённая, когда заложенный автомобиль продают, и, скажем, третий покупатель вдруг сталкивается с требованием имущество вернуть, либо оплатить чужой долг, – рассказала «ИркСибу» адвокат Савельевых Ольга Чернова. – Когда Савельевы мне сообщили о судебном процессе, сперва я попробовала связаться с банком, но на все мои возражения был один ответ: Мы получаем решение суда и передаём его в исполнение. Оказалось, что дело рассматривается Лефортовским районным судом Москвы уже с августа».

Сейчас адвокат пытается передать дело по подсудности в Иркутский районный суд, но если в этом откажут, придется участвовать в процессе в столице.

В случае с семьёй Савельевых дело будет решено в их пользу, уверена адвокат, но существуют обстоятельства, когда по решению суда автомобиль забирают у владельца и сделать что-либо практически невозможно. «При заключении сделок при покупке дорогой машины с незнакомыми людьми или в чужом городе лучше всего обратиться за помощью к специалисту, чтобы заранее подготовиться к возможному неприятному продолжению», - отмечает адвокат.

В этом конкретном случае покупатель вёл себя осмотрительно и разумно, а банк, напротив, допустил множество ошибок: не изъял ПТС и даже не сделал там никаких отметок о том, что автомобиль находится в залоге; не поместил информацию ни в один Реестр уведомлений о залоге движимого имущества. «Савельевым повезло, что нам удастся доказать совершенные банком ошибки в суде. Но мы уже сталкиваемся с ситуациями, когда сделать уже ничего нельзя», - заключает Чернова.

Фото с сайта reviews.drom.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции