Программу переселения из ветхого и аварийного жилья поправят

Общество
Шрифт

Переселенцы смогут получать новое жилье не только в своем населенном пункте. 

Инициативу Законодательного  Собрания Иркутской области рассмотрели в Госдуме РФ. Об этом сообщает пресс-служба Заксобрания.  Председатель комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Ольга Носенко представила федеральному собранию проект поправок в часть 1 статьи 89 Жилищного Кодекса РФ, в котрой говорится о реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Согласно действующему сейчас законодательству, реализация программы переселения возможна исключительно в границах одного муниципалитета. По мнению Ольги Носенко и ее коллег, это существенно тормозит реализацию программы в северных территориях.

"Строить жилье на севере Иркутской области практически невозможно из-за высокой стоимости", - заявила депутатам Госдумы Ольга Николаевна. Причиной тому сразу несколько факторов - это и высокая стоимость строительных работ, и отсутствие квалифицированных кадров, и сложности с инфраструктурой, и непростые климатические условия. 

Поэтому в Заксобрании Иркутской области предложили внести коррективы в ЖК и позволить, с согласия переселенцев, предоставлять им жилье в других городах и районах того же региона. Это жилье будет равнозначное по стоимости, а не равнозначное по площади и благоустройству - как того требует действующее законодательство.

Законодательную инициативу иркутского парламента поддержали коллеги из 30 других субъектов. Однако в нынешнем варианте члены Госдумы проект поправок отклонили. По причине того, что не во всех субъектах РФ есть северные территории, а в случае принятия поправок и внесенения изменений в ЖК, они станут обязательными к исполнению во всех регионах страны. При этом депутаты Госдумы поставили решение на контроль и высказались о необходимости детально проработать законопроект, чтобы его нормы стали применимы для всех регионов РФ.

Фото с официальной стариницы Ольги Носенко "ВКонтакте"

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции