Учеником года признана старшеклассница из Усть-Кута

Общество
Шрифт

Членов жюри Яна Панфилова поразила своим мастер-классом.

 

В Приангарье подвели итоги традиционного конкурса "Лучший ученик года". Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, по итогам оценок жюри в 2015 году это звание получила Яна Панфилова - ученица общеобразовательной школы № 4 Усть-Кута. Конкурс длился четыре дня и проходил  в несколько этапов. За это время конкурсанты продемонстрировали свои знания в разных областях. Ребята писали эссе, готовили "Самопрезентации", отвечали на вопросы в конкурсе "Эрудиция" и демонстрировали свои проекты в конкурсе "Социальное партнерство". Финалисты также показали свое умение вести переговоры, работать с аудиторией, нестандартно мыслить в конкурсах "Поединок", "Пресс-конференция" и "Мастер-класс".

Как рассказал "ИркСибу" председатель жюри конкурса политолог и преподаватель истфака ИГУ Алексей Петров, больше всего в выступлении победительницы ему запомнился мастер-класс.

"Она задействовала в своем мастер-классе очень много людей из зала, показала, что очень здорово умеет поддержать их внимание, - уточнил Алексей Петров. - Девочка - молодец, стабильно выступала во всех конкурсах. Мы с членами жюри очень обрадовались, что в этот раз победила девушка, а то в последние годы все мальчишки побеждали. Хоть какое-то гендерное равновесие".

Однако, по словам Алексея Петрова, у нынешней  молодежи есть пробелы в знании современной истории. Так, в конкурсе на эрудицию очень немногие сумели узнать по фотографии первого губернатора Приангарья Юрия Ножикова. Не обошлось и без курьезов: когда конкурсантам предложили угадать кадр из старого советского фильма "Место втречи изменить нельзя", варианты предлагались самые разные, но далекие от истины.

"Они поняли, что кино старое советское, но не угадали какое, - с улыбкой рассказывает Петров. - Чувствуется, что поколение другое. И с современной историей они не на короткой ноге, легче и быстрее вспоминают про Киевскую Русь или Петра Первого. Но ребята, безусловно, очень талантливые.  Столько творческих девчонок и мальчишек: поют, играют на гитарах и флейтах, танцуют. Случайных людей на этом конкурсе не было".

В этом году участие в конкурсе принимали 46 школьников из 38 муниципалитетов региона. Победительница Яна Панфилова войдет в число лучших учеников Приангарья и будет представлена на присуждение премии губернатора. Кроме того, девушка стала кандидатом на присуждение премии президента РФ в 2016 году. 

Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции