Промышленного отлова нерпы не будет – минприроды России

Общество
Шрифт

Байкальский эндемик не представляет интереса для промышленных компаний.

 

В министерстве природных ресурсов и экологии РФ прокомментировали информацию о возможности снятия запрета на промышленный отлов нерпы. Как говорится в сообщении пресс-службы министерства, опубликованной на официальном сайте минприроды России, в настоящий момент байкальский тюлень не представляет интереса для крупных промышленных заготовителей. Поэтому смысла в отмене запрета на промышленную добычу нерпы в министерстве не видят.

Как и раньше, отлов эндемика будет разрешен только в виде традиционной промысловой хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Прибайкалья. В государственном докладе «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2014 году» уточняется: квота на вылов устанавливается Росрыболовством по итогам государственной экологической экспертизы. В настоящее время данная квота не установлена.

В докладе также сказано, что нерпа не является видом, занесенным в Красную книгу РФ, и является промысловым видом. Только на ее промышленный отлов наложен законодательный запрет.

При этом, популяция байкальской нерпы на сегодня не вызывает опасений у специалистов, напротив, ученые фиксируют значительный ее рост в связи с целым рядом факторов. В апреле 2014 года Байкальским филиалом ФГУП «Госрыбцентр» был проведен традиционный учет численности приплода нерпы. Расчетная численность приплода в средней части озера составила 7,5 тысяч голов. Для всей акватории озера численность пополнения, согласно расчетам, могла составить 20,5 тысяч голов. Общая численность популяции нерпы в 2014 году (114,4 тысячи голов) по сравнению с данными 2013 года (108,2 тысячи голов) возросла и продолжает оставаться на высоком уровне.

Кроме того, квота на вылов устанавливается Росрыболовством по итогам государственной экологической экспертизы. В настоящее время данная квота не установлена.

Напомним, в конце октября появилась информация, что минприроды РФ собирается отменить запрет на промышленный отлов нерпы, и тогда крупные заготовители смогут добывать байкальского тюленя в промышленных объемах для производства «деликатесов», рецепты которых специально разрабатывали специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Жители Прибайкалья решили защитить байкальского эндемика и оформили в защиту нерпы петицию, которую подписали 72 тысячи человек.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции