Патриарх Кирилл освятит Байкал

Общество
Шрифт

Глава РПЦ заявил, что шаманские верования коренного населения Байкала этому не помешают.

 

Глава Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл хочет провести чин освящения озера Байкал. Об этом сообщает «Байкал-Daily»  со ссылкой на известного российского путешественника и писателя Владимира Исайчева. В рамках эколого-просветительского фестиваля, проходившего недавно в Москве, Исайчев рассказал, что он очень озабочен сегодняшним состоянием Байкала. Бездуховное, а иногда даже бездушное, отношение человека к самому глубокому озеру на планете привело к уничтожению десятков живых организмов, нанесен невосполнимый урон экосистеме. А лесные пожары в Иркутской области и Республике Бурятии летом 2015 года навсегда вписаны в историю, как одна из самых страшных экологических трагедий современности.

Эту сложную ситуацию на Байкале Владимир Исайчев недавно и обсудил с патриархом Кириллом. Глава РПЦ тоже озабочен тем, что происходит вокруг Прибайкальского заповедника, и он поддержал предложение исследователя совершить чин освящения озера.

«Байкал издревле считается священным озером, морем для местного населения. Там очень сильны шаманские, буддийские традиции. И мы сами перед полетом сделали все необходимые ритуалы, обращались к духам местности. И это действительно помогло. Патриарх прекрасно понимает это, и сказал, что это не будет помехой. Освящение Байкала по православным канонам только укрепит защиту озера на «тонком» уровне», - цитирует Исайчева источник.

Ожидается, что чин освящения озера патриарх совершит во время своего следующего визита в Восточную Сибирь.

Фото с сайта: klin-demianovo.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции