Долги по зарплате в «Облкоммунэнерго» начнут выплачивать в ближайшие дни

Общество
Шрифт

Выплаты будут производиться индивидуально каждому работнику.

Через 2-3 дня в «Облкоммунэнерго» начнут доводить средства на погашения задолженности по заработной плате. Об этом заявил зампред правительства Иркутской области Руслан Болотов в ходе специальной пресс-конференции.

По словам Болотова, выплаты работникам будут проводить в индивидуальном порядке, при наличии судебного приказа. Как отметил зампред, иным способом разрешить ситуацию не удастся, поскольку счета предприятия арестованы.

«На них порядка 40 миллионов инкассации наложено, - уточнил Болотов. – Если мы сейчас начнем переводить деньги на погашение зарплаты, то они куда уйдут? Все равно выплатить ничего не получится. Для этого совместно с минюстом области и была разработана эта довольно сложная схема погашения долгов перед рабочими. Каждый из них получит деньги в персонифицированном порядке, массового погашения не будет. Точные сроки погашения всей задолженности поэтому назвать невозможно».

Деньги на погашение долга возьмут из различных источников. Во-первых, как подчеркнул зампред, «Облкоммунэнерго» - это предприятие, которое, несмотря на все сложности, регулярно и ежемесячно зарабатывает средства. Сейчас как раз идет уточнение заработанных сумм между «Облкоммунэнерго» и «Иркутскэнерго». Во-вторых, средства будут доведены до предприятия путем погашения задолженности по коммунальным платежам у муниципалитетов региона. На это правительство Иркутской области уже выделило 317 миллионов рублей. В-третьих, возможна выплата бюджетной субсидии на компенсацию выпадающих доходов.

По словам нового директора «Облкоммунэнерго» Максима Давыдова, который приступил к исполнению своих обязанностей сегодня, задолженность по заработной плате на предприятии составляет 124 миллиона рублей. Работники предприятия еще не получили зарплату за сентябрь.

При этом, как особо отметил Руслан Болотов, в 2015 году руководство «Облкоммунэнерго» с одобрения прежнего министерства имущественных отношений, увеличило себе фонд заработной платы более чем на 200 миллионов рублей или на 35% сразу.

«Мы были в шоке, когда увидели суммы, которые получали руководители, - продолжил Болотов. – Зарплата у руководителя больше, чем 250 тысяч рублей. В правительстве таких зарплат нет, это точно. При том, что предприятие шло в никуда, ежемесячно выплачивались и премии в размере 60%».

Болотов еще раз озвучил, что, по мнению правительства Иркутской области, в кризисе «Облкоммунэнерго» виновато некомпетентное руководство.

«Ну как это, на трех линейных сотрудников, которые действительно работают и зарабатывают деньги для предприятия, приходится по одному управленцу. Инспекторов, которые выявляли потери в сетях, что позволило бы экономить достаточное количество средств, их всего 6 человек. И при этом денег на ГСМ им даже не выдавали», - с возмущением заметил зампред.

Максим Давыдов   подтвердил, что из 1831 работника «Облкоммунэнерго» более 500 человек – это управленцы. Он подчеркнул, что в ближайшее время в кадровом составе предприятия начнут мероприятия по сокращению и оптимизации. Управленцам будет предложено перейти на работу, которая связана с непосредственной деятельностью организации.

Фото с официального сайта "Облкоммунэнерго"

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции