Руслан Болотов: «Правительство сделает все, чтобы сохранить «Облкоммунэнерго»

Общество
Шрифт

Разработан целый план вывода предприятия из кризиса.

 

В правительстве Иркутской области рассматривают комплексный план действий по выводу «Облкоммунэнерго» из кризиса. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Приангарья Роман Болотов в рамках специальной пресс-конференции. Он подчеркнул, что власти региона не могут допустить банкротства и развала «Облкоммунэнерго», поскольку это предприятие несет очень большую социальную нагрузку. Особенно, как подчеркнул зампред, в самый разгар отопительного сезона, в осенне-зимний период.

«Облкоммунэнерго предоставляет свет и тепло двум третям населения региона, - отметил в своем выступлении Болотов. – Бизнес на такие изношенные сети и в такие отдаленные районы не пойдет. А если пойдет, то выставит правительству счет, в разы превышающий суммы на содержание областного предприятия».

Новый директор «Облкоммунэнерго» Максим Давыдов, который также присутствовал на встрече с журналистами, подтвердил, что изношенность сетей сегодня составляет 85%. Он сообщил, что значительный упор в политике нового руководства предприятия будет направлен на модернизацию и оптимизационные мероприятия. Давыдов сообщил, что предприятием разработан комплексный план выхода из кризиса, который сейчас представлен в профильные министерства.

«Этот план, можно сказать, состоит из двух частей, - пояснил Давыдов. – Первая: снижение издержек, за счет оптимизации производства, за счет оптимизации кадров, управленческих решений, отказ от объектов, которые напрямую не связаны с деятельностью нашего предприятия. Вторая: это сокращение издержек и потерь всеми доступными способами».

Кроме того, новое руководство будет отстаивать и новую тарифную политику. По словам Максима Давыдова, прежнее руководство «Облкоммунэнерго» не смогло защитить в Службе по тарифам Иркутской области экономически обоснованный для компании тариф. Кроме того, в тариф закладывалось увеличение зарплатного фонда предприятия, но не было заложено ни одного мероприятия по модернизации сетей или оптимизации производства. Давыдов подчеркнул, что он намерен эти ошибки исправить. На вопрос «Приведет ли это к росту тарифа для конечного потребителя?», Максим Алексеевич пока не ответил. Он уточнил, что служба по тарифам еще не предоставила «Облкоммунэнерго» свои расчеты, которые и определят возможность индексации тарифа и ее предельный показатель.

Руслан Болотов также подчеркнул, что одним из самых важных мероприятий является сокращение потерь в сетях и выявление недоговорных и незаконных подключений к ним.

«Приведу простой пример, говорящий, - обратился к журналистам Болотов. – В Тулуне потери по сетям составляли 50% , после установки приборов учета сократились до 17%. Что самое интересное, все приборы учета были закуплены, лежали на складах. Прежнее руководство не могло найти средства на их установку, зато продолжало индексировать зарплатный фонд».

Кредиторская задолженность предприятия сегодня составляет 1 миллиард 173 миллиона рублей. Один из самых больших долгов – кредит в «Сбербанке» в 400 миллионов рублей, который «Облкоммунэнерго» оформило еще в 2012 году и ни разу не делало платежей по погашению основной части займа. Сегодня правительство договаривается с руководством «Сбербанка» о реструктуризации этого долга. Дебиторская задолженность – около 300 миллионов рублей.

Максим Давыдов подчеркнул, что при успехе реализации всех задуманных шагов, предприятие удастся вывести из кризиса не раньше, чем через год.

«Мы не сможем совершить чудо и решить все за месяц - завершил встречу Руслан Болотов. – это долгая кропотливая, пошаговая работа, но она ведется многими специалистами».

Фото пресс-службы "Облкоммунэнерго"

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции